?
Обсуждаемые вопросы
Обсуждаемые темы
Интересные вопросы
Пожаловаться

Водоросли в аквариуме

Ребят, привет, есть тут аквариумисты? Что делать, если водоросли в аквариуме? Это так некрасиво, они просто плавают там, такими комками, выглядит жутко. Не хочу, чтобы мой аквариум превратился в болото или в трясину. Как лучше с ними бороться? И надо ли? Может, я зря беспокоюсь? Я знаю, что есть какие-то полезные водоросли. Но эти я там не разводил, они сами откуда-то там выросли. Водоросли красного цвета, растут пучками. Еще есть черные какие-то, похожи на волосы. Мерзкие такие. Что делать? Аквариумисты, пожалуйста, подскажите, не хочу, чтобы мои рыбки умерли!

ответы
Пожаловаться

Ну вообще да, водоросли в аквариуме – это не полезно для рыбок, воды и растений. Это низшие растения, примерно, как сорняки в огороде. Они все равно будут в аквариуме присутствовать, от этого никуда не деться, но если их сильно много, то вода начнет мутнеть, цвести, это скажется на здоровье рыбок и растений. По сути, они даже с той же водой, новыми рыбками и улитками туда попадают. А потом начинают разрастаться от хороших условий для них. Если водоросли в аквариуме начали сильно расти, то это значит, что нарушился баланс между водой, светом, углекислым газом, удобрениями, то есть среда стала не слишком благоприятной. Их не так просто вывести, так что надо приготовиться к долгой борьбе.
Самое главное, что могу посоветовать – это прежде всего, заняться здоровьем и выращиванием обычных аквариумных растений. Они считаются высшими, а водоросли – низшими. Если ты будешь подкармливать и удобрять высшие, то они постепенно не оставят питательных веществ низшим, и те отомрут, перестанут так хорошо расти. В зависимости от того, какие питательные вещества и минералы в избытке присутствуют в воде, такой вид водорослей и развивается, потому что им всем нужны разные условия.
Ты говоришь, что у тебя красные водоросли, значит, это, скорее всего, багрянки, они такими бородками растут или щеточками. Они очень опасны, потому что моментально просто заполняют весь аквариум. Они начинают расти на листьях, на самых концах или на стеблях, камнях, корягах – обычно на выступающих местах. Они есть разных видов и по-разному выглядят, но в общем похожи. Такие водоросли в аквариуме поселяются, если там много органических веществ. От лампы они могут разрастаться сильнее (если лампа начинает светить голубоватым светом). Водоросли очень быстро нарастают на стенках, а разноситься могут течением по всей воде. Растения от них гибнут.
Бороться с ними надо так:
- вытащить всех рыб из аквариума, оставить там только тех, которые едят растения. Обязательно убрать тех, которые зарываются в грунт и поднимают ил;
- отключить аэрацию воды, чтобы не было течения, так как именно оно разносит питательные вещества к этим водорослям;
- водоросли нужно убирать, вычищать из аквариума, чтобы их осталось там как можно меньше. Прямо выкидывать камешки, обрывать листья растений, на которых выросли эти водоросли;
- в воде должны быть растения с длинными стеблями, они будут втягивать внутрь себя питательные вещества, уменьшая их пропорции в воде и не давая питания водорослям; можно их еще подстричь, чтобы росли новые веточки, у которых процессы идут быстрее;
- если у тебя в аквариуме сильная подсветка, надо увеличить CO2, тогда растения будут лучше расти;
- каждую неделю нужно проводить дренаж грунта, меняя около одной пятой части всей воды. Водоросли питаются нитратами и фосфатами, их должно быть мало в воде. Если водорослей очень много, то можно проводить дренаж каждый день и менять воду;

Пожаловаться

- водоросли в аквариуме можно вывести специальным средством, которое продается в магазине для аквариумистов – называется «Сайдекс», но это опасно для растений (это средство именно для багряных водорослей, имей в виду);
- если совсем ничего не получается, и водоросли уже захватили все, что можно, то единственный способ – «перезапустить» аквариум, то есть все из него уничтожить, в том числе растения, и высадить все заново после дезинфекции. Только это можно делать в самом крайнем случае, это слишком серьезный способ.
С другими видами водорослей справиться проще, только нужно знать их вид. Каким-то надо меньше света, каким-то, наоборот, больше. Черные водоросли – это черная вьетнамка, скорее всего, тоже разновидность багряных.

Пожаловаться

Приветос! Водоросли в аквариуме – это жесть полнейшая! У меня они как поперли, всякие, вода стала мутной-мутной, рыбы некоторые умерли. Как-то это все быстро случилось, я даже не успел ничего сделать. Потом долго чистил, убирал, очищал, рыб, естественно, переселил во временный аквариум. Нашествие какое-то было. Я так и не понял, почему. Все делал, как обычно, все хорошо было. Сейчас, вроде, все вычистил, стало нормально, но кое-где еще они вырастают.
Так что с ними надо бороться, как только они появились. Не работают одни методы, пробовать другие. Уменьшать свет или увеличивать. Бывает, что для одного вида водорослей советуют делать так, а срабатывает ровно наоборот. Так что инструкции – это все хорошо, но не стоит на них сильно полагаться, надо все равно следить, как именно в твоей ситуации это срабатывает. Уберешь одни, попрут другие… ну, надо не доводить до этого. Чистить аквариум, следить за водой и питанием растений. У меня, вроде, все наладилось. Там есть водоросли в аквариуме по мелочи, но я пока их держу на мушке. Как попрут, я знаю, что делать.

Пожаловаться

Из аквариума вылей вады в банку или тазик и вылови всех рыбок специальным сочком, помой аквариум с каким нибудь моющим средством, потом очень хорошо его промой, налей воды ( заранее приготовленную, комнатной температуры и запускай обратно рыбок.

Пожаловаться

Аквариум надо чистить специальной губочкой раз в неделю. Еще можно купить сомиков-чистильщиков, которые немного облегчат эту задачу. А по-хорошему нужен фильтр, чтобы рыбкам было комфортно.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Никола Ник
Пожаловаться
Как определить, где север

Всем любителям турпоходов, привет! Как определить, где север, без компаса? Я только начал этой темой интересоваться, даже в кружок (Подробнее...)

Досуг
Алена Краснова
Пожаловаться
Сбываются ли сны

Народ, сбываются ли сны, которые вы видите? У кого как с этим? И реально ли возможно такое, чтоб правда сбывались? Я не верю во все (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Фильм «Последнее лицо»

Говорят в фильм Последнее лицо рассказывается про войну в Африке. Если да, то интересно смотреть или нет?

Фильмы и сериалыДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Вызов духов

Меня так волнует вызов духов, прямо спать не могу, так хочу их вызвать. Помню когда-то давно в лагере вызывали, но это было в шутку, (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Марго Робби
Пожаловаться
Как отпроситься у родителей на ночь?

Мне уже 16, но папа вечно пытается удержать меня дома. Можете посоветовать, что сделать, чтобы он спокойнее отпускал меня на ночевки к (Подробнее...)

ДосугКаникулы