?
Интересные вопросы
Пожаловаться
Никола Ник

Как определить, где север

Всем любителям турпоходов, привет! Как определить, где север, без компаса? Я только начал этой темой интересоваться, даже в кружок записался, у нас есть туристический кружок в доме творчества. Пока никуда не ходили, только учим всякую дребедень, типа укладки рюкзака. Ну и про север вот меня заинтересовало. Нам сказали, что в походе компас дадут обязательно, но я уже хочу начать учиться ориентироваться без него, потому что его же легко потерять, как считаете? Или вдруг, как в ужастиках, в магнитное поле зайдешь, и стрелка примагнитится, так что надо уметь и без него ходить, я считаю. Помогите, пожалуйста

ответы
Натали Сикс
Пожаловаться

Знаю только два способа:
1) Смотри на мох на деревьях, он всегда растет на северной стороне.
2) Солнце. Если время до 12 часов дня, а солнце по правую руку, то север по направлению взгляда (спереди). Если после 12 и солнце по левую руку, то север опять спереди.

Леха Лешка
Пожаловаться

Ты молоток ваще, я б тоже сходил в турпоход, но там столько всего знать надо и не только, как определить, где север, а вообще все-все про местность, куда идешь, да про вещи и палатку. Я раньше думал, че там сложного, рюкзак надел и пошел в горы, а оказывается, нельзя так, надо понимать все и планировать. Мне лень изучать. А про север я помню из какой-то книжки, что надо смотреть, где мох растет на деревьях. Вот с какой стороны они обрастают им, там и север. Только это неточно, потому что, они, бывает, все целиком мхом поросли, как тут определишь. Ну, по солнцу еще можно, оно встает на востоке и садится на западе, а от этого и север можно вычислить. Но с компасом точнее, конечно.

Юля Пушок
Пожаловаться

Если нет компаса, то как определить, где север, даже и думать не надо, берешь смартфон, там специальная прога, по которой ориентируешься, она и карту покажет, и где ты находишься и маршрут тоже можно видеть и компас там есть встроенный. Не усложняй.

Серафимс К
Пожаловаться

Мне кажется, то, как определить, где север по компасу и без него – это первое, чему учат в таких кружках. Я как-то раньше ходил, когда в пятом классе был, мы это чуть ли не на первых занятиях изучали. Не знаю, как сейчас учат, я перестал ходить, надоело, увлекся другим. Сам потом ходил с другом пару раз в подход, недалеко, несложно было ориентироваться, местность знакомая. Но тебе расскажу несколько приемов, как быть, если компас «примагнитится»))))
 
1. Ориентируйся на солнце, но только не всегда может повезти с солнечной погодой. Если все затянуто плотными облаками, то ничего ты не увидишь. Если погода солнечная, то встаешь спиной к солнцу и разводишь руки в стороны. Там, где правая рука, будет восток, а на левой руке запад. А лицом ты будешь стоять прямо к северу, спиной, естественно, к югу.
 
2. Тоже прием с солнцем, но тебе ну
жен будет колышек или прямая палочка. Вбиваешь его в землю, чтобы он отбрасывал тень, и тень было четко видно. Потом на то место, где тень, кладешь камешек (типа, делаешь отметку), потом засекаешь 30 или 40 минут и снова кладешь камешек в то место, где будет тень. Прикол понял? Так раньше солнечные часы делали. Когда солнце двигается со временем, тень тоже будет двигаться. Так вот, если провести прямую линию между этими двумя камешками, то концы линий будут показывать на восток и запад. В той стороне, где первый камешек, будет восток, а где второй – запад. А если от колышка перпендикулярно этой линии провести еще одну, то второй ее конец (который дальше от колышка) как раз укажет на север. Сперва может быть непонятно, но тебе надо попробовать один раз сделать где-то во дворе это и сверить с компасом, тогда ты поймешь, в чем прикол, и как это работает.
 
3. Еще один способ, как определить, где север. Понадобится солнце и наручные часы со стрелками. Часы нужно снять и положить на что-то ровное, часовая стрелка должна быть направлена на солнце. Дальше внимательно, ну и придется матешу вспомнить. Короче, из центра часов мысленно проводишь линию к цифре 12. У тебя получится острый угол между цифрой 12 и часовой стрелкой. Дальше мысленно делишь этот угол биссектрисой (короче, это линия, которая делит угол пополам), вот эта линия двумя концами укажет на север и юг. А чтобы дальше понять, где север, а где юг, надо знать, что в летнее время солнце находится в стороне юга ориентировочно в час дня. Вот так и вычисляешь север.
 
4. Еще есть прикольный способ с иглой. Только если твой компас намагнитится, то и этот способ тебе не поможет, потому что в нем тоже используются магнитные поля. Короче, берешь обычную железную иглу. Трешь ее об кофту или волосы, чтобы она намагнитилась, потом находишь кору от дерева, небольшой кусочек или листок, на него кладешь иглу и всю эту конструкцию опускаешь на воду, наливаешь воду в какую-то емкость или на лужу, если есть рядом. Какой-то из концов иголки покажет на север. Но по этому способу будет сложно понять, как определить, где север, потому что не поймешь сразу, какой именно из концов покажет на север, нужны дополнительные данные от других объектов.
 
5. По мху можно, с севера деревья им покрыты очень густо. На северной стороне ствола дерева мало сучьев. На кустарниках ягоды появляются раньше с южной стороны. Муравейники располагаются на южной стороне кустов или пней.

Татьяна Мохтина
Пожаловаться

на солнышко смотрим. Если до 12 часов оно слева, то север прямо, а если во второй половине дня смотрим прямо на север, то солнышко будет справа

Платон Николаев
Пожаловаться

Мох на северной стороне деревьев вроде растет, больше не знаю

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Ольга К
Пожаловаться
Фильм «Дрон»

Я так и не поняла, что интересного в фильме Дрон 2017 года?

Фильмы и сериалыДосуг
Алена Краснова
Пожаловаться
Сбываются ли сны

Народ, сбываются ли сны, которые вы видите? У кого как с этим? И реально ли возможно такое, чтоб правда сбывались? Я не верю во все (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Фильм «Последнее лицо»

Говорят в фильм Последнее лицо рассказывается про войну в Африке. Если да, то интересно смотреть или нет?

Фильмы и сериалыДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Вызов духов

Меня так волнует вызов духов, прямо спать не могу, так хочу их вызвать. Помню когда-то давно в лагере вызывали, но это было в шутку, (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Марго Робби
Пожаловаться
Как отпроситься у родителей на ночь?

Мне уже 16, но папа вечно пытается удержать меня дома. Можете посоветовать, что сделать, чтобы он спокойнее отпускал меня на ночевки к (Подробнее...)

ДосугКаникулы