?
Обсуждаемые вопросы
Обсуждаемые темы

Клещи и дети

Доброго дня! Родители мужа живут на Урале. Они еще весьма активные и бодрые люди, оба работают педагогами в высших учебных заведениях. В этом они году ждут нашего сына – своего внука – на пару недель (хотя бы) в июне в гости. В этом году арендовали дом со всеми удобствами почти на все лето. Место живописное, но я УЖАСНО БОЮСЬ КЛЕЩЕЙ. Начиталась, что в этом году клещи устроили настоящее нашествие на Урале. Сын ОЧЕНЬ хочет поехать к бабушке и дедушке. А я очень боюсь. Скажите, пожалуйста, обоснованы ли мои опасения? Стоит ли мне запрещать поездку? Может, вы посоветуете какие-то проверенные средства, чтобы уберечь сына от укусов и, не дай Бог, заболевания чем-то, что они переносят? Насколько опасны эти гадкие насекомые в июне? Как часты укусы насекомых, инфицированных энцефалитом?
 

ответы
Виталий Викторович Г

Здравствуйте! Ваши опасения имеют все основания по той причине, что один из пиков активности этих насекомых приходится как раз на июнь-июль на Урале. Начиная с апреля, когда температура воздуха превышает 5-6 градусов выше нуля, эти кровососущие уже вовсю охотятся. Условия для них в это время более, чем комфортные: достаточно тепло и достаточно влажно. Именно в июне клещи очень агрессивны. Стоит отметить, что как раз на Урале обитают в основном таежные клещи, которые и переносят энцефалит и боррелиоз Лайма. Инфекции нешуточные, поэтому необходимо, как минимум, обрабатывать территорию специальными средствами дезинфекции, которые заметно снизят шанс агрессивного поведения насекомых. Вообще, на участке траву лучше скосить. Ну и лучше прививок профилактику пока никто не придумал. Правда, вакцинация должна проходить в несколько этапов. И сейчас вам ее делать явно поздно. На всякий случай, позаботьтесь о достаточном объеме гамаглабулина.
 

Заковырка

Доброго дня! Это же так прекрасно, что бабушка и дедушка, несмотря на то, что живут в другом городе, хотят взять к себе внука. Мои родители, и родители мужа живут недалеко. Но за 6 лет не проявляли желания не то что оставить себе внука с ночевой, но даже сводить куда-то и побыть наедине с ним. Хотя у нас воспитанный, очень открытый и ласковый мальчик. То работа, то какие-то планы и дела, то возраст, то болячки. Но не об этом. На Урале, действительно, очень много клещей. Европейский практически не встречается. Он обитает на территории Северо-Западного региона. А вот таежный – это просто напасть какая-то.
Слышала из вполне достоверных источников, что это проплаченная акция: зараженных насекомых специально сбрасывают в мешках на территорию лесов, заповедников и прочих мест, пользующихся популярностью у туристов. А все для того, чтобы увеличить продажи вакцины и препаратов, используемых для лечения энцефалита, болезни Лайма и прочих пакостей, которые переносят эти кровососы. Поэтому советую убедиться, что бабушка и дедушка точно знают, что нужно делать, если найдут на теле ребенка клеща. А также обработают территорию, где планируют жить. Ну и хорошо бы, чтоб была страховка от укуса клеща, чтобы в случае, не дай Бог укуса, лекарство было в наличии.

Доброго времени суток! На Урале пик активности укусов клещей приходится на период с мая по июнь, а вторая волна с августа по сентябрь. Поэтому бывать на природе, где не была проведена дезинфекция, крайне опасно. С каждым годом количество укушенных только растет. И процент людей, инфецированных различными заболеваниями из-за укуса клещей, также продолжает увеличиваться каждый год. К слову, не застрахован от укуса клещей даже человек, которые не бывает за городом. Участились случаи, когда люди «цепляют» клещей в городе. У меня маму дважды кусал клещ именно в городе, на территории школы, где она работает. Ставили дорогущие уколы. Хорошо хоть, оказались незаразными. Но нервов потрепали уйму. Особая категория риска – владельцы собак и прочей живности, которая требует выгула (выпаса).

Маруся Филатова

Ну что вы паникуете? Пусть не ходят в лес, и будет счастье! Глупости это все на счет клещей в городе. Это все пишут сотрудники компаний, занимающихся дезинфекцией или дезинсекцией. Ну и потом, укусит, что теперь, не жить что ли. Есть медики. Они быстро все выяснят, если надо, вколят нужные лекарства, пропишут, что нужно. В конце-концов, кто царь природы: клещи или мы? А найдете клеща на теле, веревоской его вытащите и в банку. Ранку йодом, зеленкой или перекисью. Клеща на анализ. Может, и не надо будет ничего колоть. Не надо паники!

Эдуард Алексеевич

Я тоже читал, что люди видели, как с вертолетов скидывают заразных клещей. Гады, конечно. По сути, лишают нас возможности спокойно гулять по лесу в теплое время года, ведь таежный клещ с апреля по август включительно кусает, причем очень активно. Я раньше ставил прививки. Потом перестал, потому что все равно надо будет колоть, в случае чего, кучу дорогих препаратов. А так, чего зря неизвестно что в себя вводить? Минимизировал походы в лес. А когда иду, упаковываюсь практически целиком, стараюсь даже лицо закрывать. Брызгаюсь специальными средствами от клещей. Самый проверенный – «Дэта». Воняет жутко, но и клещей не снимал с себя, ходя за грибами-ягодами. Ну а если найдете кого на себе, бегом в пункт медицинский, где заразу профессионально снимут, а вам вколят все, что нужно в требуемой дозировке.

Денис Юров

Не езжайте на Урал. Здесь клещи даже в городах нападают на людей, здесь скоро ГОК будет. И вообще, здесь когда-то был взрыв на Маяке. Нечего здесь детям делать. И родителей мужа забирайте.

Если дом за городом, то ОБЯЗАТЕЛЬНА обработка от клеща территории. Также купите средства для нанесения на кожу и одежду от клеща. Ну и ребенка инструктируйте, чтобы по траве не шастал. В лес не ходил. Если все таки цапанет клещ, то его нужно как можно быстрее вытащить. Воспользоваться можно пинцетом, ниткой или даже пальцами. После удаления насекомого обязательно обезвредьте место укуса антисептиком. Клеща поместите в банку или коробочку и отвезите на анализ. А сами к врачу бегом.

Василиса

Да неужели дедушка с бабушкой, живя на Урале, не знаю мер безопасности? Неужели они хотят угробить внука или сделать его инвалидом? Ну что вы тут истерите. Все, что требуются, будут делать, чтобы ребенка не укусил не только таежный клещ, но вообще какое-либо насекомое. Не доверяете бабушке и дедушке? Езжайте вместе с ребенком. Делов-то.

Ирина Николаевна Деревякина

Сделайте свой надежный спрей от клещей. Используйте смесь, состоящую из взятых в равных пропорция в объеме 2-х чайных ложек эфирного масла (эвкалипт, лаванда, мята, розмарин, базелик) и спирт, 1 стакана воды. Безопасно для взрослых и клещей отпугнет. Для ребенка попробуйте ванилин, масло чайного дерева, герани или обычную специю гвоздику, если нет аллергии.

Надежда Калистратовна

Для профилактики энцефалита или болезни Лайма после укуса клеща принимайте маточное молочко (можно с медом), настойку золотого корня, настой полыни или почки черного тополя. Если нужны конкретные рецепты, пишите. Поделюсь с удовольствием своими знаниями. Эти средства могут помочь быстрее и мягче, чем лошадиные дозы лекарств.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Никола Ник
Домашние чипсы

Вредны ли домашние чипсы из картошки? Знаю, что покупные не полезны, потому что в них добавки всякие химические могут быть. Они даже (Подробнее...)

Дарья Казьмина
Спать без подушки

Это правда, что спать без подушки полезно? Мне очень сложно это делать, так непривычно, я только хуже сплю от этого, разве это тогда (Подробнее...)

Что такое здоровое питание

Сейчас все вокруг говорят о здоровом питании, о том, что это круто, о том, что на него обязательно надо всем-всем переходить. Но при (Подробнее...)

Марго Робби
Как отпроситься у родителей на ночь?

Мне уже 16, но папа вечно пытается удержать меня дома. Можете посоветовать, что сделать, чтобы он спокойнее отпускал меня на ночевки к (Подробнее...)