?
Обсуждаемые вопросы
Обсуждаемые темы
Интересные вопросы
Пожаловаться

Рыбки для маленького аквариума

Привет всем аквариумистам! Ужасно хочу рыбок, но моих сбережений хватит только на маленький аквариум. А какие рыбки для маленького аквариума подойдут, кто-то может мне рассказать?
Мне папа сказал, что даст денег на рыбок и корм, только надо написать, каких можно. Аквариум будет на 5 или на 10 литров. Папа, возможно, еще на него денег добавит. Плиз, каких рыбок можно в такой?

ответы
Пожаловаться

Здорофф! Ой, я тебе скажу так – рыбки для маленького аквариума подойдут самые крошечные и всего несколько штук. Я тебе счас все расскажу, тебе повезло! Я давно этим занимаюсь, мой первый аквариум мне подарили в 5 классе, вот уже четыре года я этим делом занимаюсь! Знаю, что некоторым надоедает быстро, потому что все думают поначалу, что это так здоровое, что красивые рыбки будут плавать и все. А потом понимают, что надо постоянно чистить аквариум, высаживать там разные растения, следить за рыбками, чтобы не болели и не ели друг друга. Это целая наука. Но мне не надоело нисколько. Я даже по биологии в школе все доклады и рефераты делаю про своих рыбок, проверяю всякие научные эксперименты и фотографирую их. И всегда получаю пятерки! Так что это даже для учебы полезно.
Ладно, так, слушай, рыбки для маленького аквариума для начала берутся одинаковые (одной породы). А потом, когда ты поймешь, что точно хочешь этим долго заниматься и готов следить за поведением рыбок, то можно подселять потихоньку других рыбок, проверяя, как они себя ведут друг с другом.
Из мелких подойдут такие: неоновые рыбки (тельце у них светится ярко синим или зеленым), расборы (пятнистые), рыбка Оризиас вовора (рисовая рыбка – называется так, потому что живет в воде рисовых полей), барбусы (мелкие или вишневые), псевдомугили Гертруды (синеглазка, как раз для мелких аквариумов, очень красивая, яркая, с разными плавничками), тетра Аманда (малюсенькая красная рыбка), тетра Эритрозонус (светлячок).
Еще можно взять таких: рыбки Пецилии (красивые, есть разных цветов, оранжевые, с пятнышками, трехцветные), живородящие рыбки (их покупают новички, за ними несложно ухаживать), сомики Отоцинклюс (они являются санитарами и чистят воду от всякой гадости).
Кроме рыбок можно взять креветочных: креветки Амано, вишневые креветки (они тоже являются как бы дворниками и очищают воду, за ними прикольно наблюдать).
Самый маленький аквариум лучше не покупать, лучше взять как минимум 10 литров. Тогда рыбкам будет просторнее и в аквариуме можно будет посадить растения, положить на дно украшения, камешки. Обязательно нужно ставить воздушный фильтр, он нужен. Смотри, главное – правильно выбрать размер рыбок для твоего аквариума. Если они в длину около 5 сантиметров и меньше, то им будет там нормально, а если они больше, то они не уживутся, им будет очень тесно.
Рыбки для маленького аквариума должны плавать свободно, они обычно более спокойные по характеру, не агрессивные, поэтому им там хорошо. НЕЛЬЗЯ в маленькие аквариумы заселять энергичных рыбок (это гурами, средние барбусы, цихлиды и меченосцы). Петушка тоже лучше не брать. Ему хорошо, когда он один, с другим петушком он будет драться, потому что это бойцовская рыбка. Еще этим рыбкам нужно место, чтобы скрываться, а в маленьком аквариуме сложно сделать много таких мест (для этого ставят всякие фигурки с отверстиями, типа домиков, кораллов, разных форм, внутри которых рыбка может проплывать или затаиться там).
Советуют селить в аквариум не породистых рыбок, а гибридов, потому что они более сильные, у них лучше иммунитет, они лучше выживают. А, еще важно – аквариум лучше выбирать квадратный, а не круглый. В круглом рыбкам тяжело, они теряются, не могут понять, где они.

Пожаловаться

продолжаю)
По количеству сказать сложно – там слишком много всего надо учитывать, для новичка сложно разобраться. Можно считать так: на 5 литров воды – одна рыбка. Чем мельче рыбка, тем больше их можно. Но если у тебя будет установлен фильтр и посажены растения (растения дают еще кислород), но рыбки постоянно всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, то значит, им очень тесно в аквариуме. Вот так примерно их селят:
- в аквариум 10 литров можно селить совсем мелких (тельце длиной до 4 сантиметров – это гуппи, расборы, неоны, кардинал), можно по 1 рыбке на 1 литр воды.
- до 6 сантиметров тоже можно, но их будет меньше – это барбусы, гуппи, тернеции, пецилии. Остальные будут больше, им уже будет тесно. Лучше не брать стайных рыбок, для них нужно много места.
Еще интересно то, что рыбки для маленького аквариума могут обитать в разных слоях воды – в верхнем, среднем и нижнем. И лучше, если ты берешь разные породы, выбирать такие, которые заселят разные слои. Нужно немножко за ними понаблюдать в магазине – ты увидишь, что у одних рыбок рот направлен как бы кверху – это обитатели верхнего слоя. У других рот прямо посередине, выровнен с боковой линией (это линия на боку у рыбки) – это средний слой. А у нижних обитателей рот направлен книзу.
Когда будешь выбирать, смотри, чтобы тебе вылавливали активных рыбок. Если она вялая, то значит, болеет. Если бледная – тоже болеет. Если покрыта мутным налетом, то вообще почти при смерти.
Еще есть очень сложные правила совместимости разных рыбок. Если ты поищещь в интернете, то найдешь кучу разных таблиц и картинок, какие рыбки с какими можно селить, а какие нельзя. Но можно не заморачиваться в первый раз, в магазине тебе подскажут, каких можно. Можешь взять одних, а потом еще потихоньку подселять других, когда с этими освоишься. Тебе главное начать, а потом читать-читать много инфы про них, и ты начнешь разбираться. Это хорошо, что у тебя будет небольшой аквариум, его легче чистить и водоросли там легче посадить, не так много всего.

Пожаловаться

Ну, тебе почти все сказали. Я бы еще добавил про рыбок для маленького аквариума то, что из разных пород лучше подбирать рыбок примерно одного размера, потому что рыбки любят жрать друг друга, даже если они не агрессивные. И более крупные сжирают мелких. Я как-то экспериментировал с этим и еще с большими рыбками. Где-то прочитал, что если одну большую в молодом возрасте, когда она еще малек, подсадить в аквариум к мелким, то она потом их не сожрет. Но нет! Увы( подросла и всех поела. Не повторяй мой печальный опыт(( я вот обожаю за всякими креветками-улитками наблюдать, они такие медлительные. Улиток, кстати, можно садить к рыбкам, они ползают по стенкам аквариума и чистят его. Тебе меньше работы))

Пожаловаться

Привет купи Брабусов, хищные прикольные рыбки, только сразу предупреждаю- если купишь то оквариум должен быть постоянно закрыт сверху- они любят выпрыгивать из него, и брабусы боятся только сколярий ( тоже красивые рыбки) и все, всех остальных они грызут как пираньи
 

Пожаловаться

В таких аквариумах не очень благоприятные условия, поэтому рыбок нужно маленьких и живучих. Очень хорошо подойдут гуппи, данио и серпусы. Еще обязательно нужны сомики, чтобы они чистили аквариум. 

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Максим Лебедев
Пожаловаться
Верность собаки

Хочу спросить про верность собаки. Собаки считаются более верными, чем кошки, это правда так? Вообще, что это значит – верность? То, (Подробнее...)

Животные
Алена Краснова
Пожаловаться
Сбываются ли сны

Народ, сбываются ли сны, которые вы видите? У кого как с этим? И реально ли возможно такое, чтоб правда сбывались? Я не верю во все (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Фильм «Последнее лицо»

Говорят в фильм Последнее лицо рассказывается про войну в Африке. Если да, то интересно смотреть или нет?

Фильмы и сериалыДосуг
Юля Пушок
Пожаловаться
Вызов духов

Меня так волнует вызов духов, прямо спать не могу, так хочу их вызвать. Помню когда-то давно в лагере вызывали, но это было в шутку, (Подробнее...)

ДругоеДосуг
Марго Робби
Пожаловаться
Как отпроситься у родителей на ночь?

Мне уже 16, но папа вечно пытается удержать меня дома. Можете посоветовать, что сделать, чтобы он спокойнее отпускал меня на ночевки к (Подробнее...)

ДосугКаникулы