385 По свидетельству А. Л. Чижевского, К. Э. Циолковский говорил ему, что будущим людям понадобятся все виды знания — «все науки, рели гии, верования, техника — словом, все возможности, и ничем будущее зна ние не станет пренебрегать, как пренебрегаем мы — еще злостные невежды
— данными религии, творениями философов, писателей и ученых древно сти. Даже вера в Перуна, и та пригодится. И она будет нужна для создания истинной картины мира». В своеобразном виде здесь предугадана точка зрения экологии культуры, которая становится все более популярной в на ши дни.
В зрелой и развитой культурной среде, по-видимому, должны устано виться позитивные отношения к любым видам знания и многообразию взглядов и позиций людей. Это относится и к научному познанию. Исто рия науки свидетельствует о том, что в ней всегда сосуществовали и конку рировали между собой разные подходы и парадигмы, что она всегда была окружена своеобразной аурой альтернативных поисков. Не все из них ос тавляют свой след в развитии знания, однако они создают живую, целост ную эврестическую среду, вне которой невозможно динамическое разви тие человеческого познания.
(В. Филатов)
Перун — бог грозы индоевропейской и славянско-русской мифоло гии.
Парадигма — исходная концептуальная схема, модель постановки про- блем и их решения, господствующая в течение определенного историческо го в научном обществе.
Аура — воздействие, влияние, оказываемое чем-то на окружающее.
Альтернативный — дающий выбор одного из нескольких возможных решений.
Эвристический — содержащий совокупность исследовательских мето дов, способствующих обнаружению ранее неизвестного.
Динамический — богатый движением, действием.