Санки, скатившись с горы, движутся по горизонтальному пу ти неравномерно, скорость их постепенно уменьшается, и через некоторое время они останавливаются. Мальчик, разбежавшись, скользит на коньках по льду, но как бы ни был гладок лед, мальчик все-таки останавливаются Останавливается и велосипед, когда велосипедист прекращает вращать педали. Мы знаем, что причиной всякого изменения скорости движения (в данном случае уменьшения) является сила. Значит, и в рассмотренных примерах на каждое движущееся тело действовала сила.
Сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого, приложенная к движущемуся телу и направленная против движе ния, называется силой трения.
Сила трения — это еще один вид силы, отличающийся от рассмотрен ных ранее силы тяжести и силы упругости.
Одной из причин возникновения силы трения является шероховатость поверхностей соприкасающихся тел. Даже гладкие на вид поверхности тел имеют неровности, бугорки и царапины. На рисунке 75-а эти неровности изображены в увеличенном виде. Когда одно тело скользит или катится по поверхности другого, эти неровности зацепляются друг за друга, что создает некоторую силу, задерживающую движение.
Другая причина трения — взаимное притяжение молекул соприкасаю щихся тел.
Возникновение силы трения обусловлено главным образом первой при чиной, когда поверхности тел шероховаты. Но если поверхности тел хоро шо отполированы, то при соприкосновении часть их молекул располагается так близко друг от друга, что заметно начинает проявляться притяжение между молекулами соприкасающихся тел.
Силу трения можно уменьшить во много раз, если ввести между тру щимися поверхностями смазку. Слой смазки разъединяет поверхности тру щихся тел. В этом случае соприкасаются не поверхности тел, а слои смазки Смазка же в большинстве случаев жидкая, а трение слоев жидкости мень ше, чем твердых поверхностей. Например, на коньках малое трение при скольжении по льду объясняется также действием смазки: между коньками и льдом образуется тонкий слой воды.
В данном тексте широко используются специальные слова, в том числе и термины (скорость, сила трения, взаимное притяжение, молекулы и т.д.), характерные для научного стиля. Сложные синтаксические конструкции создают упорядоченную связь между частями текста. Слова употреблены преимущественно в прямом значении, эмоционально-экспрессивные слова отсутствуют. Текст обладает логичностью, точностью, отвлеченностью и объективностью. Все это свидетельствует о том, что перед нами действи тельно текст научного стиля.