?
Интересные вопросы
Пожаловаться
Лиза

Репетитор для подготовки в первый класс

Дочке через год идти в школу. Многие мои знакомые нанимают репетитора для подготовки в первый класс. Честно говоря, не понимаю зачем он нужен. Читать и считать она уже умеет. Может я не права и, пока есть время, надо нанять репетитора?

ответы
Людмила Обухова

 
Я с Вами абсолютно согласна. Репетитор для подготовки в первый класс совершенно не нужен. Хотя бытует мнение, что ребенок, который до школы занимался с учителем, гораздо легче привыкает к режиму обучения. Но это спорный вопрос. У моей дочери, как и большей половины ребят, не было репетитора для подготовки в первый класс, но все через пару недель адаптировались к школьной жизни.
Одно могу сказать с уверенностью, в первый класс ребенок должен идти с минимальными знаниями. То есть уметь читать, хотя бы по складам, и считать минимум до десяти. Писать лучше не учить. Потому что в школе они начинают писать по прописям, а если ребенок уже как-то умеет, да еще неправильно, то ему трудно будет переучиваться.
Почему надо уметь считать и читать. Да просто потому, чтобы легче и быстрее привыкнуть к новой жизни. Ведь поступление в школу для многих деток большой стресс. А тут кроме нового режима дня, новых людей, новых правил жизни, задают домашнее задание, которое надо качественно выполнять. К Новому году уже проверяют технику чтения, а быть хуже всех ребенку не хочется.
Уверена, каждый родитель может найти время и терпение для занятий со своим чадом. Сейчас продаются разнообразные, красочные азбуки по которым ребенок с удовольствием будет учиться. Главное наберитесь терпения и спокойно объясняйте ребенку то, что он не понимает. Во время занятий не ругайте его, а старайтесь хвалить за любое, даже самое маленькое достижение.
У меня для занятий с дочкой времени особо не было, но я старалась любую свободную минуту использовать для обучения. Например, числа мы учили гуляя по улицам. Она называла цифры, указанные на номерах домов и машин. Старались читать вывески на магазинах. Считали в игровой форме фрукты или овощи, которые нужны на салат, машины на стоянке, голубей в парке. И поверьте, ребенку гораздо интереснее заниматься с родителями, чем с чужим человеком.
Если же у мам и пап совершенно нет свободно времени, а скорее всего просто желания, тогда нужен репетитор, который научит ребенка азам чтения и счета. К выбору педагога надо подойти со всей ответственностью, чтобы не нанять «Фрекен Бок», которая навсегда отобьет охоту у ребенка учиться. Лучше всего искать через знакомых, чтобы кроме рекомендаций можно было из первых уст услышать отзывы о педагоге.
Так что нужен ли репетитор для подготовки в первый класс, могут понять только родители. А если Ваша дочка уже читает и считает, то, не переживайте, она полностью подготовлена к школе.

LenCHik
дежурный

Я тоже присоединяюсь к вашему мнению. Раньше детей к школе специально не готовили, только работали по субботам подготовительные классы. Но в конце первого года обучения все умели читать, считать и писать. Сейчас профессия репетитор вошла в моду, и родители стараются соответствовать. Как это так у ребенка подруги есть репетитор, а у моего нет. И бежит такая мамочка срочно нанимать репетитора, не задаваясь вопросом нужен он ее чаду или нет. Главное, не быть хуже других. И вот таскают бедных детей по маршруткам или трамваям из садика к репетитору, потом на танцы, затем английский. Часто в транспорте можно увидеть маленького замученного человечка, который засыпает на руках у мамочки. Он конечно все старается делать и танцевать, и английский учить, чтобы не огорчить своих родителей. Если что-то не получается, то переживает, страдает. Потом, к средней школе, вырастают нервные, задерганные дети с диагнозом гастрит в лучшем случае, в худшем может быть язва.
Так вот, родители, перестаньте гнаться за модой, остановитесь, и просто уделите внимание своему ребеночку. Сходите с ним в кукольный театр, погуляйте в парке, съездите на денек в лес, почитайте ему, спеките вместе печенье. Существует множество дел, которые вы можете сделать вместе. А во время общения можно незаметно, в игровой форме научиться читать и считать. Тогда никакой репетитор для подготовки в первый класс не понадобится, а вы станете настоящими друзьями.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Лимонтанна
Пожаловаться
Репетитор на лето

Помогите советом – я решила нанять себе репетитора на лето, по английскому. Хочу это сделать, чтобы мама не знала. У меня очень плохие (Подробнее...)

РепетиторКаникулыШколаАнглийский язык
Настасья Соловьева
Пожаловаться
Подскажите, как правильно выбирать школьный портфель?

Как правильно подобрать ребенку портфель в школу? На что стоит обратить внимание при покупке? (Подробнее...)

НовостиШкола1 класс
Настасья Соловьева
Пожаловаться
Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Мне интересно, сколько вышло подготовить ребенка к учебному году? У всех также много, как и у меня? (Подробнее...)

НовостиШкола
Анастасия Балакирева
Пожаловаться
Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Интересно, собираются ли менять и улучшать систему подготовки и проверки итоговых сочинений? (Подробнее...)

НовостиШколаЭкзаменыСочинения
Алинка Попс
Пожаловаться
Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Как родители будут получать информацию о снижении успеваемости в школе, как это происходит? Когда эта функция станет доступна? (Подробнее...)

ШколаНовостиУчителя