





Задание 313 Повторение 9 класс Разумовская М.М.
Привет всем. Дано: домашка по русскому. Как ответить на вопросы к тексту?
Познакомьтесь с высказыванием о русском языке философа Ивана Александровича Ильина (1882—1954). Это — фрагмент его выступления на Пушкинском юбилее в 1937 году.
I. Выразительно прочитайте текст, интонационно выделите слова, несущие основную смысловую нагрузку («новое»).
И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она — наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и чёткость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота.
Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.
В нём гуденье далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём — вся поющая русская душа; эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений...
Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык...
Горе нам, что мы не умели беречь наш язык и бережно растить его — в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме и в рйзах его органически выросшего правописания. Не жалеть его, не блюсти его — значит не любить и не блюсти нашу родину.
II. Выполните стилистический анализ текста.
1. Сформулируйте основную мысль текста.
2. Определите стиль речи, укажите коммуникативную задачу и назовите основную стилевую черту, ярко выраженную в данном тексте.
3. Подумайте над тем, как достигается экспрессивность речи:
— оцените с этих позиций богатство лексики, использованной для характеристики возможностей русского языка;
— найдите стилистически окрашенные слова (книжные слова, обозначающие отвлечённые понятия; слова высокого стиля, свойственные ораторской и поэтической речи, среди них — церковнославянские слова и выражения);
— найдите экспрессивные синтаксические конструкции (ряды однородных членов, многосоюзие, синтаксический параллелизм, неполные предложения);
— определите способы и средства связи предложений в 1, 3 и 4-м абзацах. Оцените роль повтора.
4. Вернитесь к основной мысли высказывания. Не кажется ли вам, что этот текст прекрасно иллюстрирует её?
II. Сжато передайте основное содержание фрагмента речи И. А. Ильина. Сохраните структуру текста: тезис (1-й абзац), обоснование (2, 3, 4-й абзацы), вывод (5, 6-й абзацы). Уберите изобразительность и эмоциональность, оставьте одну информацию.
Вот ответ:
Авторские знаки делают текст нестандартным, запоминающимся, более эмоциональным.
1. Наш дивный русский язык — дар России своим людям; и не жалеть его, не блюсти его — значит не любить и не блюсти нашу родину.
2. Стиль речи — художественный. Стилевые черты — образность, эмоциональность, экспрессивность.
3. Описание и рассуждение.
4. — смысловое богатство лексики (Языку все доступно, он покорен мировому и надмирному, он властен все выразить, изобразить, передать и т.д.)
— книжные слова (стихийность, паренье, надмирное, грай, свершение)
— слова высокого стиля (зерцало, риза)
— ряд однородных членов (Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен все выразить, изобразить и передать).
— многосоюзие (В нем все дары ее: и ширь неограниченнных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и четкость; и простота, и размах и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота).
— синтаксический параллелизм (В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков, в нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи, в нем клекот и грай, и свист, и щебет птичий, в нем громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нем - вся поющая русская душа; эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений).
5. Параллельный способ связи предложений в тексте. Средства связи: повтор, порядок слов, синтаксический параллелизм, неполные предложения, расчлененные конструкции. Повтор усиливает эмоциональность текста.
6. Текст прекрасно иллюстрирует основную мысль.
7. Эпитеты (режущая мысль, неуловимая прозрачность, вечный глагол) и др.
Прочитайте тексты. Какие средства связи предложений использованы в данных фрагментах? Как вы думаете, что даёт употребление местоимений (Подробнее...)
9.
Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите
эти слова, вставив пропущенную букву. (Подробнее...)
11.
Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
произнос., шь (Подробнее...)
18.
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых)
в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). (Подробнее...)