Я не любитель, просто уже решал)
Уравнение гидролиза крахмала с образованием глюкозы:
Уравнение спиртового брожения глюкозы:
Вычислим массу крахмала, содержащегося в картофеле:
Крахмал представляет собой полимер, состоящий из множества звеньев С6Н10О5. Значение п в формуле крахмала может быть различным. Для нас важно вычислить количество вещества образующейся при гидролизе глюкозы, поэтому примем (условно!) значение п равным 1.
С учетом этого будем рассматривать крахмал как вещество с формулой С6Н10О5. Вычислим его молярную массу:
Вычислим количество вещества крахмала:
Из 1 моль крахмала по уравнению реакции (3) образуется 1 моль глюкозы, значит из 1234,5 моль образуется 1234,5 моль глюкозы. По уравнению (2) из 1 моль глюкозы образуется 2 моль спирта, значит из 1234,5 моль глюкозы образуется 1234,5 • 2 = 2469 моль спирта.
Молекулярная формула этилового спирта С2Н6О. Вычислим молярную массу этилового спирта:
Вычислим массу этилового спирта, который теоретически можно получить из этого количества глюкозы:
Практически же получили 100 л спирта. Вычислим его массу:
Вычислим выход спирта, разделив практически полученную массу на теоретически возможную:
Ответ: выход этилового спирта равен 70,4%.