?

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2017 года по обществознанию

 Ребята помогите,нужны ответы к Демонстрационному  варианту
единого государственного экзамена 2017 года
по обществознанию.Сейча готовлюсь,собираю всю инфу.Если у кого то есть -давайте и вопросик и ответик,чтобы мне  не запутаться.

ответы

Привет!У меня есть вот такой вариант,если нужно бери в пользование:
1. Запишите слово, пропущенное в таблице.
Характеристика форм духовной культуры
ФОРМА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА

Религия- Взгляды и представления людей, основан-
ные на вере в сверхъестественное

...-Сфера ценностей (оценок) и норм
(правил), регулирующих жизнь с позиций
гуманизма, добра и справедливости

Ответ: Мораль
2. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим
для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово.
Прибыль, доход, зарплата, процент, рента.

Ответ:доход
3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух,обозначают формы политического участия граждан.
1) выборы; 2) регистрация юридического лица; 3) уплата налогов;
4) обращение в органы государственной власти; 5) референдум; 6) членство в политической партии.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:23
4. Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Последовательность основных стадий жизни человека, при которой детство сменяется зрелостью, а затем наступает старость, биологически обусловлена.
2) Становление человека как личности связано с приобретением социальных черт и качеств.
3) Человек наследует моральные нормы.
4) Влияние генетических факторов на развитие способностей человека служит выражением его социальной сущности.
5) Природная предрасположенность человека к тем или иным видам
деятельности проявляется в социальных обстоятельствах.

Ответ:125
5. Установите соответствие между отличительными признаками и типами общества, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ТИПЫ ОБЩЕСТВА
А) развитие высоких технологий
Б) механизация промышленного
производства
В) выдвижение на первый план сферы услуг
Г) натуральный характер хозяйства
Д) общинный уклад, коллективизм
1) традиционное (аграрное)
2) индустриальное
3) информационное
(постиндустриальное)
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: А Б В Г Д
             32311
6. В стране Z проводится реформа образования. Какие факты свидетельствуют
о том, что реформа направлена на гуманизацию образовании? Запишите
цифры, под которыми они указаны.
1) увеличение количества учебных предметов
2) сокращение времени изучения естественных наук
3) ориентация на интересы и склонности ученика
4) применение технологий, сберегающих здоровье
5) уделение особого внимания нравственному воспитанию
6) компьютеризация образовательного процесса

Ответ: 345
7. Выберите верные суждения об отличительных чертах рыночной экономики
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Государство осуществляет централизованное распределение ресурсов.
2) Цены на товары и услуги определяются соотношением спроса
и предложения.
3) Предприятиям приходится решать проблему ограниченности ресурсов.
4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей.
5) Каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями
и имуществом для предпринимательской и иной не запрещённой законом
экономической деятельности.

Ответ: 245
8. Установите соответствие между примерами и видами издержек фирмы в краткосрочном периоде: к каждой позиции, данной в первом столбце,подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
А) оклады администрации
Б) сдельная оплата труда наёмных работников
В) арендная плата за помещение
Г) приобретение сырья
Д) проценты по кредитам
1) постоянные
2) переменные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ :А Б В Г Д
            12121
9. Владельцы фирмы «Солнышко» планируют расширение своего предприятия.
Что из приведённого в списке они могут использовать как источники
финансирования бизнеса? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) привлечение кредитов
2) налоговые отчисления
3) повышение производительности труда
4) прибыль от реализации продукции предприятия
5) совершенствование производственных технологий
6) выпуск
Отв:146

Приветик у меня тоже этот вариант есть,там помоему вопросов 30.У меня тоже вопрос с ответом.Лови...
10. На графике изображено изменение предложения
легковых автомобилей на потребительском рынке:
кривая предложения переместилась из положения S
в положение S1. (На графике P – цена товара;
Q – количество товара.)
Какие из перечисленных факторов могут вызвать
такое изменение? Запишите цифры, под которыми
они указаны.

1) увеличение количества производителей автомобилей
2) снижение возраста получения водительского удостоверения
3) снижение цен на комплектующие изделия для автомобилей
4) рост тарифов на электроэнергию
5) повышение процентов по автокредитам

Ответ: 13
11. Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Понятие «социальная стратификация» обозначает любые изменения,происходящие в обществе.
2) Социальная стратификация предполагает деление общества на
социальные слои путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом.
3) Социологи выделяют следующие критерии социальной стратификации:доход, власть.
4) Социальная стратификация предполагает выделение социальных слоёв в зависимости от личных качеств человека.
5) Престиж профессии как критерий социальной стратификации связан с социальной привлекательностью, уважительным отношением в обществе к тем или иным профессии, должности, роду занятий.

Ответ: 235
12. В ходе социологического опроса 23-летних работающих юношей и девушек страны Z им задавали вопрос: «Зачем Вы работаете, какова Ваша трудовая мотивация?» Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. 
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Половина юношей работают для того, чтобы обеспечить материальное благополучие себе и своей семье.
2) Доли девушек, связывающих трудовую мотивацию с потребностью в самореализации и с возможностью путешествий, общения с разными людьми, равны.
3) Доля тех, кто работает, потому что им интересно то, чем они занимаются,среди девушек больше, чем среди юношей.
4) Равные доли опрошенных каждой группы прилагают усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице.
5) Бóльшая доля юношей, по сравнению с девушками, работает потому, что их работа очень нужна обществу.

Ответ:123
13. Выберите верные суждения о функциях политической партии
в демократическом обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Политические партии участвуют в организации, подготовке и проведении парламентских выборов.
2) Политические партии участвуют в судопроизводстве.
3) Политические партии мобилизуют граждан на осуществление
политических действий.
4) Политические партии участвуют в формировании правоохранительных органов.
5) Политические партии проводят организационные мероприятия среди партийного актива

Ответ:135
14. Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти Российской Федерации, которые их исполняют: к каждой позиции,данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИИ  
А) утверждение изменения границ между
субъектами РФ
Б) управление федеральной собственностью
В) назначение на должность Председателя
Центрального банка РФ
Г) разработка федерального бюджета
Д) осуществление помилования
СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
1) Президент РФ
2) Совет Федерации
3) Государственная Дума
4) Правительство РФ

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:А Б В Г Д
           24341
15. Конституция провозглашает Z демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.
Какие из приведённых признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства Z? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе
2) двухпалатная структура парламента, обеспечивающая представительство регионов
3) включение в состав государства нескольких государственных
образ
Ответ:234
 

 Костя лови:
16. Что из перечисленного ниже относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) указание своей национальности
2) сохранение исторического и культурного наследия
3) участие в выборах органов власти
4) уплата налогов
5) свободное распоряжение своими способностями к труду

Ответ: 24
17. Выберите верные суждения о системе российского права и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Отрасли материального права, в отличие от отраслей процессуального права, устанавливают порядок применения правовых норм.
2) Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.
3) Административное право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
4) Гражданское право относят к частному праву.
5) Правовой институт — совокупность норм, регулирующих определённый сегмент (сторону) однородных общественных отношений.

Ответ: 245
18. Установите соответствие между действиями и элементами статуса налогоплательщика в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце,подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ДЕЙСТВИЯ   ЭЛЕМЕНТЫ СТАТУСА
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
А) требовать соблюдения и сохранения
налоговой тайны
Б) присутствовать при проведении выездной
налоговой проверки
В) уплачивать законно установленные
налоги и сборы
Г) выполнять законные требования
налогового органа об устранении
выявленных нарушений законодательства
о налогах и сборах
Д) получать по месту своего учёта от налоговых органов бесплатную
информацию о действующих налогах и сборах
ЭЛЕМЕНТЫ СТАТУСА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

1) права
2) обязанности
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: А Б В Г Д
            11221
19. Автомеханик Роман нашёл новую работу по специальности. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы.
1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение
2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
3) паспорт гражданина РФ
4) налоговое уведомление
5) диплом о профильном образовании
6) выписку из финансово-лицевого счёта

Ответ: 235
20. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.«Мотивом _________(
А) называется то, что побуждает её, ради чего
она осуществляется. В качестве побудителя обычно выступает конкретная
_________(
Б), которая удовлетворяется в ходе и с помощью деятельности.
Это определённая форма связи живых организмов с внешним миром, необходимая для существования _________(
В), социальной группы,
общества в целом.
_________(
Г) потребности вызваны биологической природой человека.
Это потребности людей во всём, что необходимо для их существования,развития и воспроизводства. _________(
Д) потребности связаны с тем, что
человек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место,участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми._________(
Е) потребности связаны с познанием человеком окружающего
мира, своего места в нём и смысла своего существования. Каждая из групп потребностей соответствует определённому виду деятельности».
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.
Список терминов:
1) потребность
2) деятельность
3) природа
4) социальный
5) естественный
6) подлинный (разумный)
7) индивидуальность
8) индивид
9)идеальный(духовный)
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.
Ответ:АБВГДЕ
         218549
 

Всем ПРИВЕТ!!!
у меня есть вторая часть этого теста:
Текст
Культура формирует личности членов общества, тем самым она
в значительной степени регулирует их поведение. Клиффорд Гиртц называеткультуру «системой регулирующих механизмов, включающей планы,рецепты, правила, инструкции... которые служат для управленияповедением». Он считает, что без культуры люди были бы полностьюдезориентированы: «Не обусловленное моделями культуры (системами значимых символов) поведение человека стало бы практически неуправляемым, оно сводилось бы к спонтанным бессмысленным поступкам и безудержным эмоциям, у человека практически не мог бы сформироваться опыт».
О том, насколько важна культура для функционирования индивида
и общества, можно судить по поведению людей, не охваченных
социализацией. Неконтролируемое, или инфантильное, поведение так называемых детей джунглей, которые оказались полностью лишёнными общения с людьми, свидетельствует о том, что без социализации люди не способны усвоить упорядоченный образ жизни, овладеть языком и научиться добывать средства к существованию...Если культура регулирует поведение людей, можем ли мы зайти так далеко, чтобы назвать её репрессивной? Именно так считал Зигмунд Фрейд. Он исследовал конфликт между культурой (или «цивилизацией»)и инстинктивным началом человеческой натуры. Часто культурадействительно подавляет побуждения человека, главным образом сексуальные и агрессивные. Но она не исключает их полностью. Она скорее определяет условия, при которых они удовлетворяются...Но, учитывая важность влияния культуры на поведение людей, мы не должны вместе с тем преувеличивать её возможности. Способность культуры управлять человеческим поведением ограничена по многим причинам.Прежде всего, небеспредельны биологические возможности человеческого
организма. Простых смертных нельзя научить перепрыгивать через высокие здания, даже если общество высоко ценит такие подвиги. Точно так же существует предел знаний, которые может усвоить человеческий мозг...Факторы окружающей среды также ограничивают воздействие культуры. Например, засуха или извержения вулкана могут нарушить сложившийся способ земледелия. Факторы окружающей среды могут
препятствовать формированию некоторых моделей культуры. Согласно обычаям людей, живущих в тропических джунглях с влажным климатом, не принято в течение длительного времени возделывать определённые участки земли, поскольку на них нельзя долго получать высокие урожаи зерновых. (Н. Смелзер)
21. Какое определение культуры приведено автором? Как в тексте объясняется положение о «репрессивном» характере культуры?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: система регулирующих механизмов,
включающая планы, рецепты, инструкции… которые служат для
управления поведением;
2) ответ на второй вопрос: часто культура действительно подавляет
побуждения человека, главным образом сексуальные и агрессивные.
22. Назовите три причины, которые, по мнению автора, ограничивают«способность культуры управлять человеческим поведением». Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, назовите ещё одну причину, не указанную в тексте.
В правильном ответе могут быть указаны следующие элементы:
1) причины по тексту:
– небеспредельные биологические возможности человеческого
организма;
– предел знаний, которые может усвоить человеческий мозг;
– факторы окружающей среды;
(Причины могут быть указаны в иных, близких по смыслу
формулировках.)
2) причина не по тексту, например: поддержание существующего
общественного порядка, следование принятым социальным
нормам.
23.Какие три результата социализации названы в тексте? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите пример того, какое социализирующее воздействие необходимо для достижения каждого из этих результатов.
Ответ:1) упорядоченный образ жизни (например, из поколения
в поколение в семье N передаются традиции ведения домашнего
хозяйства);
2) владение языком (например, родители разучивают с ребёнком
стихи, читают
 
 

Ребята продолжение тут)))))))
24. Используя текст и обществоведческие знания, приведите три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что без культуры люди были бы полностью дезориентированы.
Могут быть приведены такие объяснения:
1) язык является неотъемлемой частью культуры, поэтому без него
коммуникация людей была бы крайне затруднена и сведена
к примитивным невербальным знакам;
2) ценности являются продуктом культуры, без них невозможно
развитие самосознания человека;
3) религия как форма (область) духовной культуры позволяет
верующим получить ответы на вопросы смысла жизни и т.п.
25. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политический режим»?
Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о критерии(-ях) выделения типов политических режимов, и одно предложение, раскрывающее особенности демократического режима.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия, например: совокупность средств и методов, при
помощи которых государство оказывает регулирующее
воздействие на общество;
(Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение или
объяснение смысла понятия.)
2) одно предложение с информацией о критерии(-ях) выделения
типов политических режимов, опирающейся на знание курса,
например: Критерием выделения демократических
и недемократических режимов является уровень политической
свободы общества;
(Может быть составлено любое другое предложение, содержащее
информацию о критерии(-ях) выделения типов политических
режимов.)
3) одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курса
особенности демократического режима, например: Особенностью
демократического режима является гарантия политических прав
и свобод граждан.
26. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три основания
приобретения права собственности, предусмотренные Гражданским
кодексом РФ
В правильном ответе могут быть названы и проиллюстрированы
следующие основания приобретения права собственности:
1) изготовление или создание новой вещи для себя (Анна сшила
себе платье);
2) купля-продажа (Владимир купил в магазине мебель для кухни);
3) мена (Светлана обменяла свою однокомнатную квартиру на
равноценную квартиру в другом городе);
4) дарение (Сергей подарил любимой девушке кольцо).
27. В своде обычного права средневековой Франции указывалось: «Следует знать, что людям нашего века известны три состояния. Первое – это знатное.Второе – состояние свободных по происхождению людей, рождённых свободной матерью. Третье – крепостное состояние людей. Между правами дворян и других людей существует большая разница».Какая сфера общественной жизни отражена в этих правовых установлениях? Какой исторический тип стратификации зафиксирован этими нормами?
Используя обществоведческие знания, укажите любые три критерия
стратификации современного общества
В правильном ответе должны быть указаны следующие элементы:
1) сфера общественной жизни – социальная;
2) исторический тип стратификации – сословная;
3) критерии стратификации современного общества:
– объём власти;
– уровень доходов;
– уровень образования;
– престиж профессии.
28. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Налоги и их воздействие на экономику страны». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
При анализе ответа учитывается:
 соответствие структуры предложенного ответа плану сложного
типа;
 наличие пунктов плана, указывающих на понимание
экзаменуемым основных аспектов данной темы, без которых она
не может быть раскрыта по существу;
 корректность формулировок пунктов плана.
Всем УДАЧИ.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Платон Николаев
Средний бал по обществознанию

Слушайте, кто-то знает, как и где посмотреть средний балл по обществознанию? Интересует, смогу ли я со своими баллами поступить в (Подробнее...)

Наташа Барановская
Подскажите, пожалуйста, какие в России самые престижные вузы?

Я выбираю университет для поступления, хотелось бы узнать, какие вузы у нас считаются самыми престижными? (Подробнее...)

Ольга Кругло
Что делать, если студент уже поступил в вуз, а у него аннулировали лицензию?

 Подскажите, что должен делать студент в случае аннулирования лицензии у вуза? Ему надо заново поступать? (Подробнее...)