?
Интересные вопросы

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2017 года по обществознанию

 Ребята помогите,нужны ответы к Демонстрационному  варианту
единого государственного экзамена 2017 года
по обществознанию.Сейча готовлюсь,собираю всю инфу.Если у кого то есть -давайте и вопросик и ответик,чтобы мне  не запутаться.

ответы

Привет!У меня есть вот такой вариант,если нужно бери в пользование:
1. Запишите слово, пропущенное в таблице.Характеристика форм духовной культурыФОРМА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА
Религия- Взгляды и представления людей, основан-ные на вере в сверхъестественное...-Сфера ценностей (оценок) и норм(правил), регулирующих жизнь с позицийгуманизма, добра и справедливости
Ответ: Мораль
2. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающимдля всех остальных представленных понятий. Запишите это слово.Прибыль, доход, зарплата, процент, рента.
Ответ:доход
3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух,обозначают формы политического участия граждан.1) выборы; 2) регистрация юридического лица; 3) уплата налогов;4) обращение в органы государственной власти; 5) референдум; 6) членство в политической партии.Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Ответ:23
4. Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Последовательность основных стадий жизни человека, при которой детство сменяется зрелостью, а затем наступает старость, биологически обусловлена.2) Становление человека как личности связано с приобретением социальных черт и качеств.3) Человек наследует моральные нормы.4) Влияние генетических факторов на развитие способностей человека служит выражением его социальной сущности.5) Природная предрасположенность человека к тем или иным видамдеятельности проявляется в социальных обстоятельствах.
Ответ:125
5. Установите соответствие между отличительными признаками и типами общества, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ТИПЫ ОБЩЕСТВАА) развитие высоких технологийБ) механизация промышленногопроизводстваВ) выдвижение на первый план сферы услугГ) натуральный характер хозяйстваД) общинный уклад, коллективизм1) традиционное (аграрное)2) индустриальное3) информационное(постиндустриальное)Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А Б В Г Д
32311
6. В стране Z проводится реформа образования. Какие факты свидетельствуюто том, что реформа направлена на гуманизацию образовании? Запишитецифры, под которыми они указаны.1) увеличение количества учебных предметов2) сокращение времени изучения естественных наук3) ориентация на интересы и склонности ученика4) применение технологий, сберегающих здоровье5) уделение особого внимания нравственному воспитанию6) компьютеризация образовательного процесса
Ответ: 345
7. Выберите верные суждения об отличительных чертах рыночной экономикии запишите цифры, под которыми они указаны.1) Государство осуществляет централизованное распределение ресурсов.2) Цены на товары и услуги определяются соотношением спросаи предложения.3) Предприятиям приходится решать проблему ограниченности ресурсов.4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей.5) Каждый вправе свободно распоряжаться своими способностямии имуществом для предпринимательской и иной не запрещённой закономэкономической деятельности.
Ответ: 245
8. Установите соответствие между примерами и видами издержек фирмы в краткосрочном периоде: к каждой позиции, данной в первом столбце,подберите соответствующую позицию из второго столбца.ПРИМЕРЫ ВИДЫ ИЗДЕРЖЕКА) оклады администрацииБ) сдельная оплата труда наёмных работниковВ) арендная плата за помещениеГ) приобретение сырьяД) проценты по кредитам1) постоянные2) переменныеЗапишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ :А Б В Г Д
12121
9. Владельцы фирмы «Солнышко» планируют расширение своего предприятия.Что из приведённого в списке они могут использовать как источникифинансирования бизнеса? Запишите цифры, под которыми они указаны.1) привлечение кредитов2) налоговые отчисления3) повышение производительности труда4) прибыль от реализации продукции предприятия
5) совершенствование производственных технологий6) выпуск
Отв:146

Приветик у меня тоже этот вариант есть,там помоему вопросов 30.У меня тоже вопрос с ответом.Лови...
10. На графике изображено изменение предложениялегковых автомобилей на потребительском рынке:кривая предложения переместилась из положения Sв положение S1. (На графике P – цена товара;Q – количество товара.)Какие из перечисленных факторов могут вызватьтакое изменение? Запишите цифры, под которымиони указаны.
1) увеличение количества производителей автомобилей2) снижение возраста получения водительского удостоверения3) снижение цен на комплектующие изделия для автомобилей4) рост тарифов на электроэнергию5) повышение процентов по автокредитам
Ответ: 13
11. Выберите верные суждения о социальной стратификации и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Понятие «социальная стратификация» обозначает любые изменения,происходящие в обществе.2) Социальная стратификация предполагает деление общества насоциальные слои путём объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом.3) Социологи выделяют следующие критерии социальной стратификации:доход, власть.4) Социальная стратификация предполагает выделение социальных слоёв в зависимости от личных качеств человека.5) Престиж профессии как критерий социальной стратификации связан с социальной привлекательностью, уважительным отношением в обществе к тем или иным профессии, должности, роду занятий.
Ответ: 235
12. В ходе социологического опроса 23-летних работающих юношей и девушек страны Z им задавали вопрос: «Зачем Вы работаете, какова Ваша трудовая мотивация?» Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Половина юношей работают для того, чтобы обеспечить материальное благополучие себе и своей семье.2) Доли девушек, связывающих трудовую мотивацию с потребностью в самореализации и с возможностью путешествий, общения с разными людьми, равны.3) Доля тех, кто работает, потому что им интересно то, чем они занимаются,среди девушек больше, чем среди юношей.4) Равные доли опрошенных каждой группы прилагают усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице.5) Бóльшая доля юношей, по сравнению с девушками, работает потому, что их работа очень нужна обществу.
Ответ:123
13. Выберите верные суждения о функциях политической партиив демократическом обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Политические партии участвуют в организации, подготовке и проведении парламентских выборов.2) Политические партии участвуют в судопроизводстве.3) Политические партии мобилизуют граждан на осуществлениеполитических действий.4) Политические партии участвуют в формировании правоохранительных органов.5) Политические партии проводят организационные мероприятия среди партийного актива
Ответ:135
14. Установите соответствие между функциями и субъектами государственной власти Российской Федерации, которые их исполняют: к каждой позиции,данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.ФУНКЦИИ А) утверждение изменения границ междусубъектами РФБ) управление федеральной собственностьюВ) назначение на должность ПредседателяЦентрального банка РФГ) разработка федерального бюджетаД) осуществление помилования
СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ1) Президент РФ2) Совет Федерации3) Государственная Дума4) Правительство РФ
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:А Б В Г Д
24341
15. Конституция провозглашает Z демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.Какие из приведённых признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства Z? Запишите цифры, под которыми они указаны.1) регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе2) двухпалатная структура парламента, обеспечивающая представительство регионов3) включение в состав государства нескольких государственныхобраз
Ответ:234

Костя лови:
16. Что из перечисленного ниже относится к конституционным обязанностям гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.1) указание своей национальности2) сохранение исторического и культурного наследия3) участие в выборах органов власти4) уплата налогов5) свободное распоряжение своими способностями к труду
Ответ: 24
17. Выберите верные суждения о системе российского права и запишите цифры, под которыми они указаны.1) Отрасли материального права, в отличие от отраслей процессуального права, устанавливают порядок применения правовых норм.2) Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.3) Административное право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.4) Гражданское право относят к частному праву.5) Правовой институт — совокупность норм, регулирующих определённый сегмент (сторону) однородных общественных отношений.
Ответ: 245
18. Установите соответствие между действиями и элементами статуса налогоплательщика в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце,подберите соответствующую позицию из второго столбца.ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕМЕНТЫ СТАТУСАНАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАА) требовать соблюдения и сохраненияналоговой тайныБ) присутствовать при проведении выезднойналоговой проверкиВ) уплачивать законно установленныеналоги и сборыГ) выполнять законные требованияналогового органа об устранениивыявленных нарушений законодательствао налогах и сборахД) получать по месту своего учёта от налоговых органов бесплатнуюинформацию о действующих налогах и сборах
ЭЛЕМЕНТЫ СТАТУСА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
1) права2) обязанностиЗапишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А Б В Г Д
11221
19. Автомеханик Роман нашёл новую работу по специальности. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы.1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования3) паспорт гражданина РФ4) налоговое уведомление5) диплом о профильном образовании6) выписку из финансово-лицевого счёта
Ответ: 235
20. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.«Мотивом _________(А) называется то, что побуждает её, ради чегоона осуществляется. В качестве побудителя обычно выступает конкретная_________(Б), которая удовлетворяется в ходе и с помощью деятельности.Это определённая форма связи живых организмов с внешним миром, необходимая для существования _________(В), социальной группы,общества в целом._________(Г) потребности вызваны биологической природой человека.Это потребности людей во всём, что необходимо для их существования,развития и воспроизводства. _________(Д) потребности связаны с тем, чточеловек принадлежит к обществу, занимает в нём определённое место,участвует в трудовой деятельности и общении с другими людьми._________(Е) потребности связаны с познанием человеком окружающегомира, своего места в нём и смысла своего существования. Каждая из групп потребностей соответствует определённому виду деятельности».Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.Список терминов:1) потребность2) деятельность3) природа4) социальный5) естественный6) подлинный (разумный)7) индивидуальность8) индивид9)идеальный(духовный)
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.Ответ:АБВГДЕ
218549

Всем ПРИВЕТ!!!
у меня есть вторая часть этого теста:
Текст
Культура формирует личности членов общества, тем самым онав значительной степени регулирует их поведение. Клиффорд Гиртц называеткультуру «системой регулирующих механизмов, включающей планы,рецепты, правила, инструкции... которые служат для управленияповедением». Он считает, что без культуры люди были бы полностьюдезориентированы: «Не обусловленное моделями культуры (системами значимых символов) поведение человека стало бы практически неуправляемым, оно сводилось бы к спонтанным бессмысленным поступкам и безудержным эмоциям, у человека практически не мог бы сформироваться опыт».О том, насколько важна культура для функционирования индивидаи общества, можно судить по поведению людей, не охваченныхсоциализацией. Неконтролируемое, или инфантильное, поведение так называемых детей джунглей, которые оказались полностью лишёнными общения с людьми, свидетельствует о том, что без социализации люди не способны усвоить упорядоченный образ жизни, овладеть языком и научиться добывать средства к существованию...Если культура регулирует поведение людей, можем ли мы зайти так далеко, чтобы назвать её репрессивной? Именно так считал Зигмунд Фрейд. Он исследовал конфликт между культурой (или «цивилизацией»)и инстинктивным началом человеческой натуры. Часто культурадействительно подавляет побуждения человека, главным образом сексуальные и агрессивные. Но она не исключает их полностью. Она скорее определяет условия, при которых они удовлетворяются...Но, учитывая важность влияния культуры на поведение людей, мы не должны вместе с тем преувеличивать её возможности. Способность культуры управлять человеческим поведением ограничена по многим причинам.Прежде всего, небеспредельны биологические возможности человеческогоорганизма. Простых смертных нельзя научить перепрыгивать через высокие здания, даже если общество высоко ценит такие подвиги. Точно так же существует предел знаний, которые может усвоить человеческий мозг...Факторы окружающей среды также ограничивают воздействие культуры. Например, засуха или извержения вулкана могут нарушить сложившийся способ земледелия. Факторы окружающей среды могутпрепятствовать формированию некоторых моделей культуры. Согласно обычаям людей, живущих в тропических джунглях с влажным климатом, не принято в течение длительного времени возделывать определённые участки земли, поскольку на них нельзя долго получать высокие урожаи зерновых. (Н. Смелзер)
21. Какое определение культуры приведено автором? Как в тексте объясняется положение о «репрессивном» характере культуры?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) ответ на первый вопрос: система регулирующих механизмов,включающая планы, рецепты, инструкции… которые служат дляуправления поведением;2) ответ на второй вопрос: часто культура действительно подавляетпобуждения человека, главным образом сексуальные и агрессивные.
22. Назовите три причины, которые, по мнению автора, ограничивают«способность культуры управлять человеческим поведением». Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, назовите ещё одну причину, не указанную в тексте.
В правильном ответе могут быть указаны следующие элементы:
1) причины по тексту:– небеспредельные биологические возможности человеческогоорганизма;– предел знаний, которые может усвоить человеческий мозг;– факторы окружающей среды;(Причины могут быть указаны в иных, близких по смыслуформулировках.)2) причина не по тексту, например: поддержание существующегообщественного порядка, следование принятым социальнымнормам.
23.Какие три результата социализации названы в тексте? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите пример того, какое социализирующее воздействие необходимо для достижения каждого из этих результатов.
Ответ:1) упорядоченный образ жизни (например, из поколенияв поколение в семье N передаются традиции ведения домашнегохозяйства);2) владение языком (например, родители разучивают с ребёнкомстихи, читают

Ребята продолжение тут)))))))
24. Используя текст и обществоведческие знания, приведите три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что без культуры люди были бы полностью дезориентированы.
Могут быть приведены такие объяснения:1) язык является неотъемлемой частью культуры, поэтому без негокоммуникация людей была бы крайне затруднена и сведенак примитивным невербальным знакам;2) ценности являются продуктом культуры, без них невозможноразвитие самосознания человека;3) религия как форма (область) духовной культуры позволяетверующим получить ответы на вопросы смысла жизни и т.п.
25. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «политический режим»?Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о критерии(-ях) выделения типов политических режимов, и одно предложение, раскрывающее особенности демократического режима.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) смысл понятия, например: совокупность средств и методов, припомощи которых государство оказывает регулирующеевоздействие на общество;(Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение илиобъяснение смысла понятия.)2) одно предложение с информацией о критерии(-ях) выделениятипов политических режимов, опирающейся на знание курса,например: Критерием выделения демократическихи недемократических режимов является уровень политическойсвободы общества;(Может быть составлено любое другое предложение, содержащееинформацию о критерии(-ях) выделения типов политическихрежимов.)3) одно предложение, раскрывающее с опорой на знание курсаособенности демократического режима, например: Особенностьюдемократического режима является гарантия политических прави свобод граждан.
26. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три основанияприобретения права собственности, предусмотренные Гражданскимкодексом РФ
В правильном ответе могут быть названы и проиллюстрированыследующие основания приобретения права собственности:1) изготовление или создание новой вещи для себя (Анна сшиласебе платье);2) купля-продажа (Владимир купил в магазине мебель для кухни);3) мена (Светлана обменяла свою однокомнатную квартиру наравноценную квартиру в другом городе);4) дарение (Сергей подарил любимой девушке кольцо).
27. В своде обычного права средневековой Франции указывалось: «Следует знать, что людям нашего века известны три состояния. Первое – это знатное.Второе – состояние свободных по происхождению людей, рождённых свободной матерью. Третье – крепостное состояние людей. Между правами дворян и других людей существует большая разница».Какая сфера общественной жизни отражена в этих правовых установлениях? Какой исторический тип стратификации зафиксирован этими нормами?Используя обществоведческие знания, укажите любые три критериястратификации современного общества
В правильном ответе должны быть указаны следующие элементы:1) сфера общественной жизни – социальная;2) исторический тип стратификации – сословная;3) критерии стратификации современного общества:– объём власти;– уровень доходов;– уровень образования;– престиж профессии.
28. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Налоги и их воздействие на экономику страны». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
При анализе ответа учитывается: соответствие структуры предложенного ответа плану сложноготипа; наличие пунктов плана, указывающих на пониманиеэкзаменуемым основных аспектов данной темы, без которых онане может быть раскрыта по существу; корректность формулировок пунктов плана.
Всем УДАЧИ.

ваш ответ
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Егэ обществознание 2017 подготовка с нуля

Привет. Я внезапно, учась в 11 классе, поняла, что хочу поступать вовсе не на журфак, а на политологию. А туда другие ЕГЭ. и если за историю я не волнуюсь, то вот с обществознанием у меня тр (Подробнее...)

Мгу проходные баллы

Хочу поступать в МГУ на рекламу и связи с общественностью. Вопросик такой – какие в МГУ проходные баллы и реально ли поступить туда человеку без связей? Я из небольшого городка, учусь хорошо (Подробнее...)

Марина Данилова
Рудн проходной балл

Интересно, есть шанс у обычного смертного учиться в университете дружбы народов? Как надо сдать ЕГЭ, чтобы набрать при поступлении в РУДН проходной балл?  

Проходной бюджетный балл

 Кто в курсе, реально ли в Москве или Питере поступить на медицинский, какой там проходной бюджетный балл надо набрать примерно? Родители говорят, чтобы я у нас поступал, у нас есть медакаде (Подробнее...)

Лидия Никифорова
Минимальный проходной балл

 Кто анализировал на какую специальность в ИТИМО был минимальный проходной балл в прошлые годы? Там все специальности технические, поэтому мне все равно на какой учиться, лишь бы поступить и (Подробнее...)