?
Интересные вопросы

Как научиться писать сочинения

У меня большая проблема — я не умею писать сочинения. Вроде бы в компании и говорю хорошо и мысли излагаю, все меня понимают. Но как сажусь писать, вообще не могу ничего придумать, буквально высасываю из пальца, вымучиваю какие-то банальные фразы. Очень редко получаю четверки, чаще тройки. Это при том, что я грамотная, по диктантам и контрольным у меня стабильно пятерки, а с сочинениями просто затык полный.

ответы
Puansettia
Пожаловаться

Меня репетитор учила писать сочинения, начали мы с изложений. Брали какое-то произведение, я по нему читала одну критическую статью и писала изложение, потом вторую читала и писала, потом еще одну. В конце старалась написать что-то общее, сделать выводы по мотивам всех трех критических статей. Тренировались более полугода прежде чем я начала получать пятерки и писать хорошо. Это простая тренировка навыка. Она нужна так же, как и по всем остальным предметам — когда читаешь, а потом излагаешь критические заметки, то в голове откладываются какие то идиомы, речевые обороты, порядок оценки произведения и т. п. Попробуй и ты так сделать. Если нет репетитора, пусть родители помогут.

Сонечка
Пожаловаться

У меня есть свой метод, по которому я пишу сочинения. Собираю всю возможную информацию из разных источников (книги, интернет, разговоры со старшими), выбираю те сведения, которые ближе к теме, согласуя их между собой по смыслу, потом  оформляю в соответствии с требованиями к сочинениям. То есть вводная часть, потом высказываешь свое мнение, потом подтверждаешь его фактами из текста и потом вывод — снова свое мнение. Только более лаконичное и уже не вопросительное, как в начале, а убедительное. Типа гипотеза доказана. 
Вообще ничего страшного нет, главное помни, что учителя не дураки и все, что есть в инете они сами читали, отличить творение ученика от скаченной работы они на раз могут, тут только свой котелок должен варить и идеи генерировать. Сочинения это совсем не страшно, просто надо тренироваться их писать. 
Также как в начальной школе учили делать сообщения - сначала подумай, потом напиши, потом потренируйся перед зеркалом рассказывать. Меня так долго муштровали, в итоге стала лучшим рассказчиком в классе, с сочинениями то же самое. 
Ну еще пара советов, составь план, накидай по каждому пункту несколько тезисов что в целом хочешь сказать, буквально по 3 предложения по каждому пункту. И кстати, в качестве источника умных мыслей хорошо использовать не инет, а книги старые-старые, советские, почти пожелтевшие творения критиков, вот там реально кладезь ценных идей для сочинения, в интернет все какое-то более поверхностное.

Alexandro N
дежурный
Пожаловаться

Тоже ненавижу сочинения. Не любил, не люблю и любить не буду — слава богу мне учиться совсем немного осталось и школа досвидос со своими диктантами и сочинениями.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Ромыч
Пожаловаться
Интересные факты об индейцах

Сейчас многие не любят читать книги, но я не из их числа. Хотя по мне не скажешь, что я ботан какой-нибудь. Нормальный пацан. Но в (Подробнее...)

ЛитератураДосуг
Настасья Соловьева
Пожаловаться
Почему то как пишется?

Почему то? Почему-то? или Почемуто?
И чур не стебаться. я просто забыла

Русский язык
Настасья Соловьева
Пожаловаться
Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Мне интересно, сколько вышло подготовить ребенка к учебному году? У всех также много, как и у меня? (Подробнее...)

НовостиШкола
Анастасия Балакирева
Пожаловаться
Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Интересно, собираются ли менять и улучшать систему подготовки и проверки итоговых сочинений? (Подробнее...)

НовостиШколаЭкзаменыСочинения
Алинка Попс
Пожаловаться
Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Как родители будут получать информацию о снижении успеваемости в школе, как это происходит? Когда эта функция станет доступна? (Подробнее...)

ШколаНовостиУчителя