?
Александра Ковалева

Как выбрать правильный рюкзак

Я никогда не сталкивалась с покупкой рюкзаков для школы. Даже не могла представить, что их такое множество. В магазине глаза разбегаются, а что купить не знаю. Подскажите, пожалуйста, как выбрать правильный рюкзак для первоклассницы? 

ответы
Катя Котова

Прежде чем ответить на вопрос, как выбрать правильный рюкзак, давайте разберемся с понятиями. Рюкзак – это мягкая сумка с лямками, которую можно носить на спине. А вот ранец, это то же самое, что и рюкзак, но только с жестким корпусом. Для школьников специально выпускают с ортопедической спинкой. Как видите для первоклашек и детей начальной школы нужен именно ранец, а не рюкзак. Для удобства будем все равно говорить рюкзак, так это понятие всем привычнее.
Для чего нужна ортопедическая спинка, думаю понятно. Далее, при покупке рюкзака обращайте внимание на его вес. Врачи рекомендуют следить, чтобы вес рюкзака составлял не более 10 - 12 процентов от веса ребенка. То есть для обычных первоклассников максимум 2 – 2,5 килограмма. Учтите, что пустой рюкзак может весить до 1 кг, так, что учитывайте это, и старайтесь купить рюкзак полегче.
Чтобы ребенок был виден из далека, проверьте наличие светоотражающих компонентов со всех сторон рюкзака. В некоторых моделях дополнительно строчки делают специальными нитями, отражающими свет. В молнии вмонтируют светоотражатели.
За покупкой идите вместе с ребенком. Кроме того, что рюкзак должен ему понравиться, его надо еще и примерять. Категорически не советую покупать ранцы на вырост. Кроме того, что ребенок с огромной ношей за спиной будет выглядеть смешно, этим вы ему можете испортить осанку. Тем более рюкзак за год, максимум за два сносится, а ребенок до него так и не дорастет.
При примерке смотрите на следующие детали. По ширине ранец должен равняться или быть чуть меньше, чем ширина плеч ребенка. Верхняя линия рюкзака не должна быть выше плеч ребенка, а нижняя – не ниже поясницы. Задняя стенка ранца должна плотненько прилегать к спинке.
Рюкзак должен быть изготовлен из водонепроницаемой ткани, чтобы не боялся дождей и снега. Лучше, когда корпус укреплен уголками. Углы должны быть гладкими, чтобы ребенок случайно не поранился.
Лямки должны быть широкими, регулируемыми и обязательно из плотного материала. Идеальная ширина 4 – 5 сантиметров.
В ранце, внутри и снаружи, должно быть достаточное количество карманов, чтобы ребенок мог туда положить нужные вещи, а потом без проблем доставать.
Еще одна важная деталь, рюкзак должен вмещать без проблем листы формата А4. Иначе придется альбомы для рисования носить в кулечке. Говорю это со знанием дела, потому что моей дочке пришлось носить пакетик. Поверьте, это очень неудобно.

Хотелось бы добавить еще несколько советов, как выбрать правильный рюкзак. Обратите внимание из чего сделано дно рюкзака. Оно должно быть плотное из прорезиненного материала. Лучше всего на ножках. Так как дети с рюкзаками обращаются не очень бережно, и не думая, могут поставить их в лужу или сугроб. А правильное дно предохранит вещи от промокания.
Отдельное внимание стоит уделить ручке на рюкзаке. Она обычно сделана из того же материала, что и лямки. Вам надо постараться донести до ребенка, что эта ручка только для взрослых. Его задача носить ранец только на спине.
Некоторые модели рюкзаков продаются в комплекте с аксессуарами. Это может быть стильная бутылочка для воды, пенал, сумка для сменной обуви, емкость для завтрака. Все они выполнены в едином стиле и смотрятся обалденно.
Сбоку должен находиться внешний карманчик для бутылочки с водой, так как в школе пить обязательно захочется. А если поставить бутылку внутрь, то рано или поздно залитые тетради обеспечены.
Обязательно при покупке ориентируйтесь на мнение ребенка. Если вы сэкономите, а ребенку рюкзак не понравится, то и в школу он будет ходить без радости.

Ирэн Борисова

При выборе рюкзака учтите мои ошибки. Я два года назад точно также спрашивала, как выбрать правильный рюкзак. Мне люди ответили, спасибо им большое. Но только никто не предупредил, что красивый, удобный и правильно подобранный рюкзак, может причинить вред моему сыну. Когда мы принесли домой рюкзак сын с ним начала играться, а через несколько дней у него началась сильная аллергия. Его даже положили в больницу. Я не могла понять, от чего такой приступ. А врач посоветовал тщательнее осмотреть рюкзак. Когда я его понюхала внутри, то услышала противный запах, которым травят моль. Это и спровоцировало приступ. Рюкзак со скандалом вернули, в замен купили нормальный. Так что при покупке обязательно откройте рюкзак и тщательно понюхайте, чтобы не было никаких посторонних запахов.
Дополнительно проверьте, чтобы работали все молнии. И не старайтесь купить школьный рюкзак на все случаи жизни. То есть некоторые родители хотят в целях экономии объединить спортивный рюкзак для тренировок со школьным. Этого категорически нельзя делать.

Натали Сикс

Рюкзак для первоклашки должен быть в первую очередь удобным и вместительным. Сейчас есть куча всяких прекрасных ортопедических да еще и с красивыми рисунками. Выбор цвета и рисунка оставьте ребенку, пусть у него он будет самый крутой.

Вадим Сенаторов

Здравствуйте , снаряженный ранец не должен превышать 10% от веса ученика)))) а все остальное по вашему усмотрению) и желательно чтоб часть  прилегающая к спине ученика была более менее твердой

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Алинка Попс
Учебник на ночь под подушкой помогает запоминать материал?

Мне недавно рассказали прикольную примету о том, что если в ночь перед экзаменом поспать на учебнике или конспекте, то экзамен сдашь на (Подробнее...)

Марина Круглая
Идеи для школы своими руками, У кого какие лайфхаки??

Привет всем! Детеныш идет в школу, хочу, чтобы ему там понравилось и как-то его пространство чем-нибудь клевым окружить. Будут идейки (Подробнее...)

Миша Дорофеев
Как вы относитесь к преподаванию религии в школе?

У меня возник вопрос по поводу преподавания религии в школе. Как думаете, есть ли какие-то противоречия светскому характеру образования (Подробнее...)