?

Как готовить ребенка к школе

Дочке в следующем сентябре исполнится 5 лет и 10 месяцев. Мы с мужем не можем решить, отдавать ли ее в следующем году в первый класс, и как готовить ребенка к школе. Будем рады прочитать ваши советы. За ранее спасибо.

ответы

Давайте разберемся по порядку. Прежде чем думать над тем, как готовить ребенка к школе, ответьте на вопрос «созрел» ли Ваш ребенок к школе? Можно пойти к психологу, и пройти психодиагностическое исследование, которое заключается в прохождении ребенком ряда тестов. По результатам Вам выдадут заключение о готовности ребенка к школе. Такое обследование лучше всего проходить где-то за полгода перед 1 сентября, чтобы осталось время на дополнительную подготовку ребенка.
Если же Ваша дочка просится в школу, знает буквы, цифры, умеет считать и знает стишки. Различает такие понятия как фрукты и овощи, звери, птицы и рыбы, улица город, страна, то без всяких психологов понятно – ребенок готов идти в школу.
Даже если все перечисленное ребенок умеет, то родители все равно задаются вопросом, как готовить ребенка к школе. Есть несколько вариантов. Выбирать Вам, что больше по душе и финансовым возможностям.
Первый, это подготовка в домашних условиях. В этом случае родителям придется поднапрячься. Вам надо стараться побольше общаться с ребенком, а процесс обучения научиться проводить в игровой форме. Длительность занятия не должна превышать 30 минут. Если Вы посадите ребенка, и скажете писать палочки с крючочками полчаса, уверена, что у Вас ничего не получится. А если Вы попросите дочку посчитать на кухне конфеты, яблоки или что будет под рукой, это действие ребенок выполнит с удовольствием. Делайте вместе поделки, ненавязчиво исправляйте ошибки. Просите пересказывать то, что он прочитал с другими членами семьи. Главное не злитесь, если ребенок что-то делает не так. Помогайте ему, но ни в коем случае не делайте всю работу вместо него.
Следующий вариант, это курсы подготовки к школе. Обычно занятия на таких курсах проводятся один раз в неделю. При выборе курсов следует уточнить по какой программе проводится подготовка. Желательно разузнать про уровень педагогов. Заранее уточнить будут ли выдаваться дополнительные материалы, пособия или все это придется покупать самим. Узнайте, сколько человек в группах. Чем меньше, тем больше внимания педагог сможет уделить каждому ребенку. Выясните продолжительность и количество уроков. Чтобы ребенок не уставал, должно быть не больше 4 уроков длительностью 30 минут. Между уроками обязательны переменки по 10 – 15 минут. Лучше всего подготовительные курсы выбирать в той школе, куда ребенок будет поступать. Чаще всего там преподают учителя, которые набирают детей в 1 класс. То есть ребенок заранее познакомится с классным руководителем и будущими одноклассниками.
И есть еще вариант - репетитор. Но учтите, хороший репетитор за свою работу берет дорого. Репетитора можно поискать в интернете. Там выложено множество объявлений. Некоторые из них приезжают домой, а к некоторым придется ребенка возить. Чтобы убедиться в том, что репетитор действительно хороший, попросите разрешения поприсутствовать на нескольких уроках. Потом интересуйтесь у ребенка как прошли занятия, что нового он узнал. Лучше всего, конечно, чтобы репетитора посоветовали знакомые.

Александра Трушина

Я несколько лет назад тоже думала, как готовить ребенка к школе, чтобы он был лучше других. Я с ним сама много занималась, не доверила ни курсам, ни репетиторам. В результате, когда он пошел в школу, то умел бегло читать, считать до 100, писать короткие предложения. Но своим стремлением сделать ребенка лучше других, я ему только навредила. Почти весь первый класс ему нечего было делать на уроках. Все, что они учили, он уже давно знал и умел. В школу он ходить не хотел, на уроках ему было скучно. Поэтому он начал баловаться и отвлекать других ребят. Учительница писала замечания в дневник, вызывала родителей. Так мы весь первый год и промучались.
А во втором классе мой сын скатился на тройки, так как думал, что по-прежнему все знает и можно не учиться. Мне потребовалось много сил и терпения, чтобы заново привить ребенку любовь к учебе. Так что не повторяйте моих ошибок. Оставьте учителям возможность учить вашего ребенка. К школе нужны минимальные знания: читать по складам, знать цифры и уметь считать в пределах 10.
 
Ответ3: Насчет минимальных знаний перед школой я не согласна. Кроме букв и цифр ребенок должен много знать и уметь. Например, пользоваться ножницами, делать аппликации, уметь аккуратно раскрашивать картинки, решать задачу на логику. Когда моя дочка шла в первый класс, то на собеседовании детей попросили поделить три яблока между двумя девочками. С этой задачкой справились далеко не все. Кроме вышеперечисленного дети должны знать праздники, основные правила дорожного движения, цвета, дни недели, месяцы. Обязательно надо знать ФИО свое и родителей, адрес проживания. И всему этому, дорогие родители, придется ребенка учить вам. Как бы вы не хотели переложить эту работу на плечи репетиторов или подготовительных курсов. Так что на вопрос, как готовить ребенка к школе, отвечаю - только самостоятельно. Ежеминутно развивая его с помощью общения, чтения книг, совместным изготовлением поделок.
Сейчас все люди грамотные, и смешно слушать, когда рассказывают молодые родители, что не могут помочь ребенку с уроками в первом классе.
А вот с подготовительными курсами идея хорошая, особенно для деток, которые не ходили в детский садик. Но курсы идут как дополнение к ежедневной работе родителей с ребенком. Здесь они, кроме знаний, научатся строить отношения со сверстниками, когда рядом нет родителей. И тогда первые школьные дни пройдут спокойно, а не превратятся в стресс.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Эльвира Малова
Какой был самый высокий проходной бал ЕГЭ в этом году?

Интересно, какой был самый высокий проходной бал ЕГЭ. Какой город лидирует?
  (Подробнее...)

Денис Степашин
Каким был реальный проходной балл на бюджет в этом году?

Я говорю не о том, который вузы анонсировали изначально, принимая присланные результаты ЕГЭ, а о том проходном балле, с которым люди (Подробнее...)

Ольга Кругло
Что делать, если студент уже поступил в вуз, а у него аннулировали лицензию?

 Подскажите, что должен делать студент в случае аннулирования лицензии у вуза? Ему надо заново поступать? (Подробнее...)

Миша Дорофеев
Как вы относитесь к преподаванию религии в школе?

У меня возник вопрос по поводу преподавания религии в школе. Как думаете, есть ли какие-то противоречия светскому характеру образования (Подробнее...)