Аминокислоты — производные карбоновых кис-
лот, в которых один или несколько атомов водорода
заменены на аминогруппы. Таким образом, в мо-
лекуле аминокислот находятся карбоксильная и
аминогруппы. Например:
Аминокислоты являются структурными компо-
нентами белков. Белки составляют основу наиболее
важной составной части клетки — биомембраны и
других ее компонентов. Все аминокислоты делят
на заменимые, которые могут синтезироваться в
организме человека (аспарагин, глутамин, пролин,
тирозин, серин, цистин), незаменимые, которые
попадают в организм человека с пищей (лейцин,
треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лизин,
триптофан) и частично заменимые, которые синте-
зируются в организме при определенных условиях
(гистидин и аргинин). Суточный расход амино-
кислот человеком составляет около 1 г. При от-
сутствии какой-либо аминокислоты синтез белка
не возможен, поэтому аминокислоты очень важны
для нормального функционирования человеческого
организма. Кроме белков, из аминокислот обра-
зуется большое количество веществ небелковой
природы, выполняющих специальные функции. К
ним относятся холин (витаминоподобное вещество,
входящее в состав фосфолипидов и являющееся
предшественником нейромедиатора ацетилхолина),
гемм (компонент гемоглобина).