Экспериментально установлено, что в молекуле
глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксиль-
ная группы. В результате взаимодействия карбо-
нильной группы с одной из гидроксильных глюкоза
может существовать в двух формах: открытой цеп-
ной и циклической.
В растворе глюкозы эти формы находятся в рав-
новесии друг с другом, α- и β-глюкоза являются
пространственными изомерами друг друга. Цик-
лическая полуацетальная форма образуется при
переходе атома водорода гидроксильной группы,
принадлежащей пятому атому углерода в глюкозе.
Такой переход облегчен вследствие поляризации карбонильной группы и, благодаря пространствен-
ному строению молекулы глюкозы, в пространстве
гидроксил расположен в непосредственной близо-
сти от карбонильной группы. При таком переходе
возникает кислородный мостик и образуется новый
гидроксил — полуацетальный, или гликозидный. Он
отличается от других гидроксильных групп повы-
шенной реакционной способностью. Гликозидный
гидроксил находится у первого атома углерода.
Крахмал — полисахарид амилозы и амилопекти-
на, мономером которого является а-глюкоза. Имеет
формулу (С6Н10О5)n.
Крахмал используется в качестве пищевой до-
бавки, а также в текстильной, бумажной и фарма-
цевтической промышленности.