Применение хлорида натрия в быту и в промышленно-
сти. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется
как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому
человеку характерный вкус, без которого пища кажется пре-
сной. Такая особенность соли обусловлена физиологией чело-
века, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необхо-
димо для физиологических процессов.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими
свойствами; 10-15% содержание соли предотвращает развитие
гнилостных бактерий,[1] что служит причиной её широкого
применения в качестве консерванта пищи и иных органиче-
ских масс (кожи, древесины, клея).
Поваренная соль используется в промышленности для по-
лучения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и
металлического натрия.