5. «Обмен белков в организме человека»
Основным строительным материалом различных биологи-
ческих структур организма являются белки. Обмен белков в
организме человека играет первостепенную роль в их разру-
шении и восстановлении. У здорового человека в нормальных
условиях за сутки обновляется 1-2% общего количества бел-
ков тела, что связано в основном с расщеплением (деградаци-
ей) мышечных белков до уровня свободных аминокислот.
Около 80% высвобождающихся аминокислот снова использу-
ется в процессах биосинтеза белка, остаток принимает участие
в различных реакциях метаболизма.
Распад (расщепление) белков в организме, в основном,
происходит за счёт ферментативного гидролиза. Основным
материалом для обновления клеточных белков служат амино-
кислоты, получаемые при переработке пищи, в которой
содержатся белки. Всасывание аминокислот в кровь происхо-
дит главным образом в тонком кишечнике, где существуют
определённые системы транспорта аминокислот. С помощью
кровотока аминокислоты доставляются во все органы и ткани
организма человека. Максимальная концентрация аминокис-
лот достигается через 30-50 минут после приема белковой
пищи.
Белки в организме не депонируются, т.е. не откладыва-
ются в запас. Большая часть поступающих с пищей белков
расходуется на энергетические цели. На пластические цели —
т.е. на образование новых тканей (органов, мышц) расходует-
ся лишь его небольшая часть. Поэтому, чтобы добавить массу
тела за счет белка необходимо его поступление в организм в
повышенных количествах.
При белковом голодании, даже при поступлении в орга-
низм необходимого количества жиров, углеводов, витаминов,
воды и т.д., происходит постепенная потеря массы тела, т.к.
затраты тканевых белков не компенсируются. Длительное
белковое голодание, так же, как и полное голодание приводит
к смерти организма человека.
Белки, содержащиеся в большинстве растений (в том числе
в кукурузе и пшенице) являются биологически неполноцен-
ными. Полноценными являются только белки, которые содер-
жатся в пище животного происхождения. Биологическая
ценность одного и того же белка для разных людей раз-
лична. Она может изменятся в зависимости от состояния ор-
ганизма, интенсивности и характера физической деятельности,
особенностей питания человека, возраста, индивидуального
восприятия белковой пищи, особенностей обмена веществ и
других факторов.