Привет, вот мои примеры.
1. Повествовательное, невосклицательное.
2. Главная часть — № 1; придаточная — № 2.
3. Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.
Анна Сергеевна, которая разговаривала все больше с Базаровым, спросила его, не хочет ли он сразиться с ними по-старомодному в преферанс. (И.С. Тургенев)
И я был очень удивлен, узнав, что французские колдуньи из простонародья прибегали в подобных случаях совершенно к той же сноровке, какую пускала в ход хорошенькая полесская ведьма. (А.И. Куприн)
А вся эта тревога произошла вот каким образом: народу на всенощной под двунадесятый праздник во всех церквах хоть и уездного, но довольно большого и промышленного города, где жила Катерина Львовна, бывает видимо-невидимо, а уж в той церкви, где завтра престол, даже и в ограде яблоку упасть негде. (Н.С. Лесков)
В комнате порхали черные хлопья, пахло жженой бумагой от полуистлевшего бумажного абажура, надетого прямо на ламповое стекло, и стояла такая тишина, какая бывает только в первом классе начальной школы во время урока чистописания. (М. Шолохов)
И мальчик, что играет на волынке, и девочка, что свой плетет венок, и две в лесу скрестившихся тропинки, и в дальнем поле дальний огонек, — я вижу все. (А. Ахматова)