Сколько однородных членов может быть в предложении? Очевидно, столько, сколько предметов, признаков, явлений и т. п. объединено в класс, группу по сходству или различию. Например, в «Обратном словаре русского языка» среди 125 тысяч слов содержится 56332 имени существительного. Допустим, мы бы начали предложение так: «Именами существительными являются...», а затем стали бы перечислять все 56332 существительных. Теоретически предложение с таким количеством однородных членов возможно. Практически же количество однородных членов в речи колеблется от двух до девяти.
Это определяется особенностью человеческой памяти. Объём кратковременной памяти характеризуется ограниченным временем хранения информации (до 30 секунд) и ограниченным количеством удерживаемых элементов (7 ±2). Отсюда и ограничение в речи количества однородных членов. Другое дело — долговременная память, объём информации и длительность хранения в которой не ограничены.
Основная мысль текста. Теоретически можно использовать любое количество однородных членов, однако это невозможно по причине ограниченной памяти человека.
Синтаксический разбор предложения.
Сколько однородных членов может быть в пред- ложении?
1. Вопросительное.
2. Невосклицательное.
3. Грамм. основа предложения — сколько членов может быть.
4. Простое, двусоставное, распространённое.
5. Члены предложения:
а) подлежащее — сколько членов, сколько (мест., вопросит.); членов (сущ., неодуш., нариц., м. р., 2-е скл., р. п., мн. ч.).
б) сказуемое — может быть, состав, глаг., состоит из глагола-связки быть и глаг. может (изъяв, накл., 3-е л., ед. ч).
в) обстоятельство — в предложении, сущ., неодуш., нариц., сущ. на -ие, ед. ч., п. п.
г) определение — однородных, прил., относит., р. п., мн. ч.