1) Природа реагирующих веществ
Кислоты (HCl, HF) с одним и тем же веществом - железом - реагируют с различной скоростью (в одинаковом состоянии и при равных условиях).
Fe + HCl = FeCl2 + H2
Fe + HF = FeF2 + H2
Молекула хлороводорода отдает протон молекуле воды и превращается в хлорид-ион. Тоже происходит и с молекулой фтороводорода. Но между этими кислотами есть существенное различие: соляная кислота реагирует с избытком воды необратимо (полностью), а плавиковая – обратимо и незначительно. Следовательно, молекула хлороводорода легко отдает протон молекуле воды, а молекула фтороводорода делает это с трудом. Поэтому соляная кислота относится к сильным кислотам, а плавиковая – к слабым.
2) Концентрация
В 10%-оно соляной кислоте реакция с железом идет гораздо медленнее, чем в 30%-ой, это видно по количеству выделяющегося водорода.
Fe + HCl = FeCl2 + H2
Чтобы произошла реакция необходимо столкновение молекул реагирующих веществ. Частота же столкновений зависит от числа молекул в единице объема, т. е. от концентрации.
3) Поверхность реагирующих веществ
Пирит предварительно измельчают, прежде чем загрузить его в кипящий слой. Т. к. в измельченном состоянии реакция протекает гораздо быстрее.
4FeS2 + 11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2
При измельчении вещества увеличивается поверхность соприкосновения реагирующих веществ.
4) Температура
Реакция между железом и серой, без нагревания, почти не идет, при нагревании сульфид железа образуется достаточно быстро.
Fe + S = FeS
При столкновении реагируют только те молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией. При повышении температуры доля активных молекул возрастает.
5) Наличие катализаторов или ингибиторов
Разложение пероксида водорода в стандартных условиях практически не идет, но при вводе в реакцию MnO2, скорость распада пероксида водорода протекает очень бурно, даже при комнатной температуре.
2H2O2 = 2H2O + O2
Под действием катализаторов вещества становятся реакционноспособными при более низкой температуре.