Кто поможет с лабой?
Получение и свойства озона
Получение озона. а) Пользуясь прибором, показанным на рисунке 7 (с. 27), получите озон. б) В одну пробирку насыпьте немного порошкообразного пероксида бария ВаO2, а в другую налейте 2 мл концентрированной серной кислоты.
Обе пробирки охладите, опустив их в сосуд с холодной водой (или в охлаждающую смесь из снега и хлорида натрия). Затем влейте серную кислоту в пробирку с пероксидом бария, помешивая стеклянной палочкой и одновременно охлаждая.
Процесс можно выразить следующим уравнением реакции:
3ВаO2 + 3Н2SO4 → 3ВаSO4↓ + 3Н2O + O3↑
Свойства озона. В обоих опытах образовавшийся озон обнаруживают по характерному запаху. Озон можно также обнаружить, пользуясь его сильно выраженными окислительными свойствами. Для этого: а) смоченную в воде синюю или красную лакмусовую бумагу держите над пробиркой, из которой выделяется озон; б) кусочек фильтровальной бумаги, смоченный раствором иодида калия Кl и крахмальным клейстером, поместите в струю озона.
Уравнение реакции озона с иодидом калия следующее:
2Кl + O3 + Н2O → 2КОН + I2 + O2↑
Задания. 1. О каких свойствах озона свидетельствует обесцвечивание лакмусовой бумаги? 2. Почему в последнем опыте появилось синее окрашивание?