?
Интересные вопросы
Пожаловаться

ГДЗ литература 9 класс, Коровина; шедевры русской литературы XIX века. Чем интересны герои Мертвых душ?

Подумайте, чем интересны герои. В чём смысл поэмы? Какую роль она сыграла в судьбе писателя?

ответы
Пожаловаться

В первом томе «Мёртвых душ» по аналогии с «Божественной комедией» Данте Гоголь изобразил «ад» российской жизни, пустоту и бездуховность обывателей, ничтожность их интересов и жизненных устремлений. В первом томе нет ни одного положительного героя, зато Гоголю удаётся ярко и метко обрисовать типы современных ему русских людей.
Центральным персонажем поэмы является Павел Иванович Чичиков, авантюрист и делец. Его фигура с самого начала поэмы овеяна таинственностью и недосказанностью. О его детстве автор подробно рассказывает л ишь в самом конце поэмы, а цели и мотивы его аферы так и остаются невыясненными на протяжении всей поэмы.
В первом томе «Мёртвых душ» Гоголь показывает мрачную российскую действительность, а в последующих частях собирался изобразить Россию идеальную, возрожденную. По замыслу Гоголя, в роли «проводника душ» к этому возрождению как раз и должен был выступить Чичиков. А пока автор называет Чичикова «подлецом». Его герой ловок, хитер, умеет польстить, не гнушается давать взятки, всегда добивается намеченной цели и следует завету отца «копи копейку». В то же время от «духовно мертвых» помещиков Чичиков отличается целеустремленностью, наличием жизненной цели. Не случайно его образ связан в поэме с образом дороги, которая символизирует и жизненный путь человека.
Чичиков ездит по России, скупая у помещиков «мёртвые души» - умерших крестьян, которые ещё числятся в ревизской сказке. Сюжет путешествия позволяет автору описать множество разных уголков России и вывести «кучу» разнообразных характеров. По сложившейся в литературе традиции, центральную часть первого тома «Мертвых душ», принято называть «галереей помещиков». Автор ярко и образно обрисовывает характер каждого помещика, принимающего у себя Чичикова. Первый помещик Манилов предстает «слащавым» барином, который живёт только прекраснодушными мечтами и совершенно не знает реальной жизни. Время в поместье Манилова будто остановилось. Книга, которую помещик читает уже второй год, лежит с закладкой на четырнадцатой странице, в имении царит запустение, воровство, пьянство. За внешней привлекательностью Манилова скрывается духовная пустота.
После Манилова Чичиков попадает к помещице Коробочке. Коробочка показана ограниченной, «дубинноголовой» помещицей, она срослась с хозяйственной жизнью так, что её интересы не поднимаются выше цен на пеньку. Она суеверна, вся растворена в мелочах быта и боится «как-нибудь не понести убытку». Её деревушка нравится Чичикову своей ухоженностью, хозяйка вкусно кормит его пирогами и блинами. При этом автор задумывается, так ли низко стоит Коробочка «на бесконечной лестнице человеческого совершенствования». И может быть, Коробочка ничем не хуже дамы высшего света, которая может блеснуть на приеме «вытверженной мыслью», но не знает, что творится в её собственном поместье. Тем самым автор добивает невероятного по широте обобщения: безымянная российская губерния разрастается до всей России, проводятся параллели между героями поэмы и петербургскими жителями.
Выбравшись от Коробочки, Чичиков встречает в придорожном трактире Ноздрева. В образе этого помещика воплотились безрассудность, азартность, бессмысленная и безудержная расточительность русского человека. «Выдающейся» чертой Ноздрева являются его бакенбарды. Автор с удивлением отмечает, что они вмещают в себя столько «растительной силы», что, как бы ни потрепала их жизнь, они каждый раз вырастают ещё лучше и больше прежних. Ноздрёв наделен богатырской внешностью, но все его геройство проявляется в драках. На примере этого образа автор показывает, во что выродились русские богатыри. Образ Ноздрёва воплощает беспорядочность, поверхностность, болтливость и всепоглощающую внутреннюю пустоту, которую автор считает одним из страшных пороков русского человека.

Пожаловаться

После Ноздрева Чичиков наконец-то добирается до Собакевича. Собакевич показан «топорным», грубым помещиком, при этом его отличает скупость и чрезвычайная практичность во всех хозяйственных делах. Уже по описанию его деревни видно, что там живет «крепкий» хозяин. Но из-за этой хозяйственности, «захолустной жизни, хлебных посевов и возни с мужиками» потерялась куда-то душа Собакевича. Она ушла в вещи, которым такое значение придает этот помещик. В его доме «каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич!» Он стал «человек-кулак», а «кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь».
Плюшкина, последнего из помещиков, которых навещает Чичиков, автор называет «прорехой на человечестве». Хозяйская практичность превратилась у этого, некогда зажиточного помещика, в манию к собирательству любых, даже самых бесполезных вещей. В лице Плюшкина Чичикову почти не удается уловить проблесков живой жизни, этот помещик не замечает, что сам он давно уже не живет по-настоящему. Халат Плюшкина, заплесневевший кулич, настойка, где давно уже плавают мухи, становятся красноречивыми деталями убогой жизни и духовного обнищания помещика. Вместе с тем известно, что именно Плюшкина Гоголь собирался «воскресить» к полноценной жизни в третьем томе «Мертвых душ». У этого героя, в отличие от остальных помещиков, есть предыстория. Символом души Плюшкина является его сад — запущенный и неухоженный, но невероятно прекрасный.
Поэма «Мёртвые души» занимает центральное место в жизни и творчестве Гоголя. Если первый том получился у писателя великолепным, характеры героев яркими и жизненными, то при написании второго тома Гоголь, по его собственному мнению, никак не мог добиться соответствия образов и событий замыслу поэмы. Герои получались неестественными, не реалистичными, идеализированными. А задачей Гоголя было показать, что духовное возрождение возможно, и показать это максимально реалистично, заставив поверить в это читателя. Он хотел изобразить идеал без идеализации.
В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь попытался объяснить, почему он никак не может закончить второй том поэмы. Он писал о необходимости духовного совершенствования, а его упрекали в отсутствии гражданской позиции, невниманию к таким социальным проблемам как проблема крепостного права. Резкая критика, постоянно душевное напряжение подорвали здоровье писателя. Он умер, уничтожив перед смертью рукопись второго тома поэмы; ушёл из жизни «не досказав своего слова», - как написал в его некрологе Иван Аксаков.
 

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Doter
Пожаловаться
ГДЗ литература 7 класс, Коровина В.Я., ищу ответ на вопрос. Какую роль играют в былине гиперболы и постоянные эпитеты?

Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)

ГДЗЛитература7 классКоровина В.Я.
Lia Winter
Пожаловаться
지현 전
Пожаловаться
Определите, какие изобразительно выразительные средства языка использованы в приведенных ниже отрывках

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)

ГДЗДосугУчителя
Светлана Шаманаева
Пожаловаться
ГДЗ литература 4 класс, Бунеев, ч 1. Как помогает Ушинский полюбить свою Родину?

Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)

ГДЗЛитература4 классБунеев Р.Н.
Юля Пушок
Пожаловаться
Найдите значения Глава 7 §1 B08 ГДЗ Алгебра 9 класс Шестаков С.А.

а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1)     наименьшее значение функции;
2)     наибольшее (Подробнее...)

ГДЗАлгебра9 классШестаков С.А.