Михаил Васильевич Ломоносов внес ощутимый вклад практически во все области современной ему науки. Академик М. В. Келдыш писал о нем так: «Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова - это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры».
Таланты его трудно перечислить: в 34 года Ломоносов стал профессором химии и через 3 года создал первую в России химическую лабораторию. Ломоносов развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества, сформулировал принцип сохранения материи и движения. Его открытия обогатили и другие науки. В области физики Ломоносов занимался исследованиями силы тяжести и атмосферного электричества, выдвинул учение о цвете, создал ряд оптических приборов. Занимаясь астрономией, Ломоносов открыл атмосферу на Венере. Будучи талантливым геологом и почвоведом, он описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, опубликовал руководство по металлургии. Ломоносов заложил основы новой науки - физической химии.
Великий ученый занимался и гуманитарными науками. Ломоносов написал несколько трудов по русской истории, в которых критиковал норманнскую теорию. Он был крупнейшим поэтом и филологом XVIII века, основоположником силлабо-тонического стихосложения, создателем жанра русской философской и гражданской оды. Им была написана научная грамматика русского языка.
Трудно переоценить талант Ломоносова — общественного деятеля. Он неоднократно подчеркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири. Заботясь о развитии русского просвещения и науки, Ломоносов в 1754 г. создал проект создания первого русского Университета. Университет был открыт годом позже и сейчас носит имя великого русского ученого.