ГДЗ литература 9 класс, Коровина; русская литература XVIII века. Охарактеризуйте произведение или героя произведения из сентиментализма
Назовите одно из произведений этого направления, прочитанное вами, охарактеризуйте его или расскажите о главном герое.
Ярким образцом русского сентиментализма является повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь».
В этой повести обращает на себя внимание, прежде всего, фигура автора-повествователя. Он начинает повесть кратким вступлением и
продолжает комментировать отдельные события в жизни своих героев. Читатель много узнает о его внутреннем мире: его мыслях и переживаниях, литературных пристрастиях, мечтах, о том, что вызывает у него искреннюю симпатию, а что — суровое неприятие.
Из вступления мы узнаем, что историю, рассказанную в повести, повествователь услышал «в царстве воображения», вдохновленный сказками «бабушки своего дедушки». В повести все дышит русской стариной. Автор воскрешает те времена, когда «русские были русскими, когда они в собственное свое платье наряжались, ходили своею походкою, или по своему обычаю, говорили своим языком и по своему сердцу, то есть говорили, как думали». Автор показывает, что в старину люди были ближе и добрее друг к другу. Различие сословий, состояний, положения в обществе не мешало им проявлять милосердие. Так, например, справедливый и благочестивый боярин Матвей, «правый глаз» царя, регулярно кормил в своем доме всех бедных, а во время пира разговаривал с ними на равных, давал советы и предлагал свою помощь. Автор сожалеет, что в современные ему «просвещенные» времена не каждый поверит, что такое возможно.
Главные герои повести — Наталья, дочь боярина Матвея, и ее возлюбленный Алексей, сын опального боярина Любославского. Автор уделяет большое внимание описанию внутреннего мира героев, особенно Натальи. Он ценит в своих героях глубину и искренность чувства. И пусть читателю может показаться неразумным и легкомысленным, что Наталья соглашается тайно уехать с едва знакомым молодым человеком из родительского дома. Автор замечает на это, что страсть всегда оказывается сильнее добродетели — и не упрекает свою героиню за горячее сердце.
Герои венчаются в деревенской церкви и приезжают в одинокий лесной домик. Кажется, здесь могут начаться невероятные захватывающие события — молодой человек может оказаться разбойником, обманувшим Наталью, и невинной девушке придется стать участницей их злодеяний и кончить жизнь «на эшафоте»! Но... автор обманывает читательское ожидание: для него важно не описать невероятные приключения, а заинтересовать читателя внутренним миром своих героев, заставить читателя сопереживать, нравственно развиваться.
Молодой человек рассказывает Наталье свою драматическую судьбу. Он не мог посватать Наталью у ее отца, потому что боярин Матвей ни за что не отдал бы дочь сыну опального Любославского. Но жить вдали от Натальи, которую он страстно полюбил, увидев ее в церкви, было выше его сил. Поэтому он решил тайно обвенчаться с ней, а потом, когда представится удобный случай, доказать свою верность царю и заслужить его прошение и благословение боярина Матвея. Автор подробно описывает переживания своего героя - его страдания вдали от родины, обиду за отца, тоску по жизни среди людей, храбрость, решительность и горячую любовь к Наталье.
Жизнь Натальи и Алексея в лесу протекает счастливо, но героиня тоскует по любимому отцу и грустит из-за того, что стала причиной его страданий. И вот, наконец, у Алексея появляется возможность отстоять свое честное имя. Москве угрожают литовцы, и Алексей отправляется на битву. Наталья не желает покидать его и наравне с мужем принимает участие в бою, переодевшись в мужскую одежду.
Битва выиграна. Когда царь желает наградить Алексея, тот открывает свое истинное имя, и царь признает, что отец Алексея был осужден несправедливо и давно прошен. Боярин Матвей, счастливый тем, что снова обрел свою дочь, дает молодым благословение.
Финал повести счастливый. На протяжении всей повести автор следит за богатой душевной жизнью своих героев. Показывая сильные стороны героев, он заставляет читателя восхищаться ими, показывая их человеческие слабости, он помогает читателям узнавать в героях самих себя, сопереживать им. И хотя некоторые поступки Натальи и Алексея могут быть осуждены с точки зрения традиционной морали, автор оправдывает своих героев тем, что они руководствовались своим сердцем и достигли счастья.
и характеристика Натальи
Главная героиня повести - Наталья, дочь боярина Матвея. Автор описывает Наталью как девушку добрую, милосердную, трудолюбивую, прекрасную душой и телом, нежно любящую и почитающую своего отца. Наталья любит и тонко чувствует русскую природу, восхищается красотой московского утра. Наталья благочестива, она каждый день посещает церковь. Трогательно описывает автор, как в душу юной девушки закрадывается первая тоска - она чувствует потребность любить и быть любимой! Автор уделяет много внимания описанию внутреннего состояния Натальи, ее волнения, чувств, переживаний.
Чувство первой любви кажется Наталье странным и непривычным, но она полностью отдается ему. Следуя велению сердца, Наталья готова уехать с любимым из родительского дома, хотя в ее душе борются страсть и чувство долга, любовь к отцу и к Алексею.
Наталья решительна и не труслива. Она полностью доверяет своему возлюбленному и готова разделить с ним все тяготы жизни в лесном домике. Счастье ее омрачает только тоска по отцу, но она не в силах покинуть любимого. Хотя Наталья не умеет читать и писать, она мудра и терпелива. Она понимает, что надо ждать удобного случая, когда ее муж сможет оправдать себя перед государем и получить благословение ее отца. Наталья не может оставить любимого и тогда, когда он собирается на войну. Кажется, сила любви хранит обоих и придает им мужества. Некоторые действия Натальи кажутся поспешными и неразумными. Но автор не упрекает ее. Напротив, он восхищается глубиной и искренностью ее чувств, богатым внутренним миром. Он показывает, что иногда единственный путь достичь счастья - это нарушить свой долг. И такой поступок заслуживает оправдания, если он продиктован сердцем.
Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)
Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)
а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1) наименьшее значение функции;
2) наибольшее (Подробнее...)