Характерная особенность сентиментализма — это внимание к душе человека, его личным переживаниям, чувствам, впечатлениям. Герои повести «Бедная Лиза» - Эраст и Лиза, как это и положено героям сентиментальных романов, обладают богатым внутренним миром, обостренной чувствительностью. Они тонко воспринимают окружающий их мир, подчас подменяют реальность иллюзиями. Они живут жизнью сердца и поэтому не всегда слышат голос рассудка. Но автор не осуждает их за это, а лишь радуется их кратковременному счастью и сострадает их несчастью.
Чувства и переживания героев описаны, может быть, в преувеличенной манере. Но автору важно обратить внимание читателя на жизнь души своих героев, изобразить в них идеал чувствительного человека.
Важной чертой сентиментализма в этой повести является то, что главная героиня — крестьянка. Непростая жизнь Лизы и ее матери, рано оставшихся без кормильца, вызывает сочувствие читателя. Но даже при этом простая, скромная жизнь крестьянок опоэтизирована автором, представлена как олицетворение домашнего уюта и тихой радости. Автор уравнивает в любви дворянина и крестьянку. Крылатой становится фраза «и крестьянки любить умеют».
Фигура автора-повествователя в «Бедной Лизе» также характерна для сентиментальных романов. Повествователь выступает здесь не объективным наблюдателем, а человеком, сопереживающим героям. В конце повести он дает описанным событиям свою оценку: он не осуждает Лизу и Эраста и верит в их счастливую встречу в ином мире: «Теперь, может быть, они уже примирились».