ГДЗ литература 9 класс, Коровина; поэзия XIX века. Согласны ли вы с оценкой?
Согласны ли вы с оценкой литературоведа-пушкиниста В. Непомнящего? Подготовьте свой ответ в форме рассуждения.
В. Непомнящий говорит о том, что в центре романа стоит проблема человека, она поставлена Пушкиным как проблема религиозная и раскрывается в глубоко христианском духе. Слова литературоведа о религиозности проблемы не следует понимать буквально. Действительно, в романе нигде не упоминается о религии. Герои {особенно деревенские жители) соблюдают посты, посещают церковь, но нет упоминания о том, что они веруют истово или христианская религия как-то влияет на их мировоззрение.
Вероятно, литературовед имеет в виду, что в центре романа, как и в центре христианства, стоит душа человека и проблема её спасения, совершенствования. Так и в центре романа «Евгений Онегин» стоит вопрос о душе современного Пушкину «мыслящего» поколения. Евгений Онегин, один из представителей этого поколения, «добрый приятель» Пушкина, обладает острым умом, отзывчивым сердцем (пример тому - его первый разговор с Татьяной), превосходным знанием жизни. Но его личные качества остаются без должного применения. Разочаровавшись в пустоте светской жизни, Онегин становится холодным скептиком, гордым одиночкой, не способным любить по-настоящему, испытывать сострадание. С точки зрения христианской морали Онегин ведёт себя неправильно. Он одержим бесом гордыни и равнодушия. Это приводит к катастрофе - убийству друга, которое Онегин мог, но не захотел предотвратить, поддавшись ложному стыду и предрассудкам. И только трагическая гибель Ленского приоткрывает Онегину до сих пор недоступный мир чувств, сострадания, сожаления, любви. В Онегине пробуждается душа. Окончательно «оживить» Онегина, вернуть его к подлинной жизни сердца суждено Татьяне.
Что подразумевает литературовед под христианской любовью? Вероятно, любовь бескорыстную, нетребовательную, направленную на спасение другого человека. Эта любовь, которая не знает условностей и идёт прямо из сердца. Пример такой любви Татьяна демонстрирует, когда отправляет Онегину своё письмо - шаг рискованный, практически недопустимый по законам того общества. Далее, после объяснения Онегин ждёт от девушки «траги-нервических явлений», но любовь Татьяны другого свойства, чем. все прежние светские увлечения Онегина. Она - глубже и нежнее, серьезнее и бескорыстнее. И только встретив Татьяну в Петербурге, Онегин вдруг испытывает (наверное, в первый раз в жизни) способность любить горячо и искренне. Спадает маска равнодушия и гордости. Онегин становится «живым».
Он не обретает счастья с Татьяной. Татьяна, опять же, по христианской морали, остаётся верна мужу. Принесла ли любовь счастье героям, если бы Татьяна решилась на измену, на побег с Онегиным?
Финал романа остаётся открытым. Но такой трагический на первый взгляд, он несёт в себе необыкновенный нравственный заряд. Во- первых, это самоотверженный пример Татьяны — готовность жертвовать своим счастьем ради счастья семьи, мужа. Во-вторых, это новая жизнь, открывшаяся Евгению - способность к изменению, поиску новых духовных ценностей, желание действовать.
Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)
Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)
а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1) наименьшее значение функции;
2) наибольшее (Подробнее...)