ГДЗ литература 9 класс, Коровина; поэзия XIX века. Про дружбу Онегина и Ленского
Что можно сказать о дружбе Онегина и Ленского, о сходстве и различиях сестер Лариных?
Сам автор характеризует отношения между Онегиным и Ленским, как дружбу «от делать нечего». Он подчёркивает различия в характерах героев. Онегин - равнодушный скептик с «озлобленным» умом. Ленский - восторженный идеалист, романтик и мечтатель. Онегин своим умом и знанием жизни превосходит Ленского, но ему не дана та искренность и глубина чувств, тот непосредственный восторг от жизни, какой испытывает поэт. Образы Ленского и Онегина выражают две различные тенденции в русской духовной жизни того времени. Кумирами Онегина являются Наполеон и Байрон. Ленский, напротив, воспитан на произведениях немецких романтиков и философов. Несмотря на это два молодых человека сходятся между собой, оказываются интересны друг другу. Их сближает и непохожесть на остальных соседей-помещиков. Их дружба кажется искренней до того момента, пока злоба, гордость и предрассудки не пересиливают в душе Онегина симпатии к Ленскому. Убийство отрезвляет холодного скептика, пробуждает в его душе страх, стыд и сострадание.
Именно Ленский знакомит Онегина с сёстрами Лариными. Сам поэт влюблён в Ольгу - типичную романтическую героиню. Автор описывает её внешность привычными романтическими клише:
Глаза, как небо, голубые,
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, лёгкий стан,
Всё в Ольге... но любой роман
Возьмите и найдёте верно
Её портрет...
Татьяна же представляет собой новый тип героини. Её отличает душевная глубина, серьезность, начитанность. Не случайно Онегин говорит Ленскому, что «выбрал бы» именно её, если бы был поэтом. С детства видна непохожесть Татьяны на Ольгу: больше, чем куклы и игры в горелки, разговоры про моду и «ветреные утехи», Татьяну привлекают французские романы, оставшиеся в семейной библиотеке от её матери. Ольга всегда окружена подругами, Татьяна предпочитает уединение, задумчивость. Однако сёстры нежно любят друг друга. Их сходство - в любви к русским обычаям и гаданиям, к мирному укладу их деревенской жизни.
Судьбы героинь различны. Ольга принимает ухаживания Ленского и считается его невестой. Но вскоре после его смерти она выходит замуж за улана, который «успел её страданье любовной лестью усыпить», и покидает родительский дом.
Татьяне суждено иное. Она глубоко и искренне влюбляется в Онегина, не перестаёт любить его даже после его грозной «отповеди». После отъезда Онегина она посещает его пустой дом, знакомится с его книгами с «отметками резкими» ногтей. Она проникает во внутренний мир Евгения, узнаёт, чем о жил, о чём размышлял, кому подражал. Чем лучше она узнаёт Онегина, тем сильнее разгорается её чувство. Мать отвозит Татьяну в Москву, чтобы выдать замуж. Вскоре Татьяна становится женой генерала, королевой петербургского общества, умной, сдержанной и холодной, научившейся «властвовать собою». Она продолжает любить Онегина, но не может пожертвовать ради него своей семейной жизнью. В том, что она желает «век» оставаться верной своему мужу, проявляется ее высокая нравственность.
Судьба Ольги во многом литературна, соткана из романных клише. Судьба Татьяны — жизненная, полная противоречий и несбывшихся надежд, нереализованных мечтаний. Именно Татьяна является «милым идеалом» для Пушкина благодаря своей простоте, естественности, умению держать себя в свете, своим высоким нравственным принципам.
Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)
Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)
а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1) наименьшее значение функции;
2) наибольшее (Подробнее...)