Пожаловаться

ГДЗ литература 9 класс, Коровина; поэзия XIX века. Покажите особенности стиля Лермонтова

Постарайтесь на одной из сцен или эпизоде показать особенности стиля Лермонтова (психологизм, лаконизм и другие черты, о которых говорили современники Лермонтова и наши современники).

ответы
Пожаловаться

Проанализируем сцену дуэли Грушницкого и Печорина.
Описывая сцену дуэли, Лермонтов избегает романтики. Он точно передает внутреннее состояние героев, эпизод написан им предельно реалистично. У Грушницкого дрожат колени, пока он целится в Печорина. Сам Печорин упирается ногой в камень, «чтобы в случае легкой раны не опрокинуться назад». Несмотря на всю напряжённость момента, Печорин успевает анализировать всё происходящее. Он решает дать шанс исправиться Грушницкому, согласившемуся на подлый заговор против него. И он испытывает «неизъяснимое бешенство», когда юнкер целит ему в лоб. Одновременно он с сарказмом пишет о «трагическом» прощании с Грушницким драгунского капитана.
Автор даёт точные психологические характеристики всем участникам дуэли. Печорин, несмотря на то, что ведёт себя в сцене дуэли хладнокровно, рассчитывает всё до мелочей, тем не менее оказывается не в силах справиться с нахлынувшими чувствами. Он не может простить Грушницкого — и убивает его. Автор детально описывает, как меняется состояние и Грушницкого. От нагло-трусливого к смущённому и, наконец, к ненависти, когда Печорин предлагает ему примириться. Не выдержав полного превосходства Печорина, Грушницкий кричит ему: «...я себя презираю, а вас ненавижу.... Нам на земле вдвоем нет места».
Лермонтов мастерски передаёт и смущение драгунского капитана, когда Печорин уличает их в подлости. Если сначала капитан пытается оправдаться, то потом, испугавшись, что Печорин и его вызовет на дуэль, смущается и замолкает. Весь его гнев обращается на бывшего «единомышленника» - Грушницкого. Момент смерти Грушницкого автор оставляет за кадром: «Я выстрелил... Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах лёгким столбом ещё вился на краю обрыва».
Но это лаконичное описание оказывает невероятно сильное воздействие на читателя, изображая смерть как окончательное исчезновение человека из жизни.
В этой сцене ярко проявляется исключительность личности Печорина. Он берет на себя роль некоей высшей силы, самостоятельно решая судьбу Грушницкого. В этом проявляется его «демонизм». Он восстает не только против общества, которое поддерживает мелочного и завистливого Грушницкого, — он восстает против всего миропорядка, позволяя себе лишать жизни другого человека. Играя с чувствами Грушницкого и княжны Мери, он будто ставит спектакль с живыми людьми вместо актеров: «Завязка есть!» - кричит он «в восхищении», когда узнает об интересе княжны к его персоне; «Finita la comedia!» (комедия окончена) — говорит он после гибели Грушницкого.
Однако смерть Грушницкого производит на него тяжелое впечатление: он закрывает глаза, когда замечает на склоне горы «окровавленный труп». В нём будто бы пробуждается совесть. Но Печорин не старается оправдать себя и дает себе беспощадные характеристики: «Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы»

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить