Стихотворения Якова Петровича Полонского посвящены душевной жизни человека бедного, из городской среды, скованного условностями. Они наполнены воспоминаниями и мечтами о простом счастье. В поэзии Полонского чувствуется напевность, звучность. Многие его стихотворения стали романсами: «Затворница» («Водной знакомой улице»), «Узница», «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит...»). Известны его стихотворения «Зимний путь», «По горам две хмурых тучи».
Аполлон Николаевич Майков - певец русской-природы. Его лучшие стихотворения являются великолепными пейзажными зарисовками, наполненными красочными эпитетами. Широко известны его стихотворения «Ласточки», «Пейзаж», «Рассвет», «Весна! Выставляется первая рама...», «Летний дождь» («Золото, золото падает с неба...»).
Для стихотворений Алексея Николаевича Плещеева характерен гражданский пафос. Его лирический герой - из передового дворянства или разночинец — борется против угнетения народа. Известны стихотворения Плещеева «Вперёд!Без страха и сомненья...», «По чувствам братья мы с тобой...».
Николай Алексеевич Некрасов — самый яркий гражданский поэт. Он считает, что основная задача поэзии - обращать внимание читателей на общественно-социальные проблемы. Некрасов пишет о страданиях и угнетении народа, о самоуправстве, жестокости или равнодушии власть имущих. Много его стихотворений отражают тяжёлую и тоскливую жизнь крестьян или мелкого городского люда (рабочих, извозчиков, слуг, кухарок, торговок). Важное место в его лирике занимает образ Петербурга. Известны такие его стихотворения, как «Железная дорога», «Размышление у парадного подъезда», «Вчерашний день, часу в шестом...», «Тройка», «Несжатая полоса», «Сеятелям»-, поэмы «Мороз, красный нос», «Кому на Руси жить хорошо».