?
Интересные вопросы
Пожаловаться

ГДЗ литература 9 класс, Коровина; поэзия XIX века. Нужно сочинение или эссе

Подготовьте небольшое сообщение или эссе на темы: «Но угаси сей чудный пламень...», «Люблю отчизну я, но странною любовью!..», «Нет, я не Байрон, я другой..», «И скучно и грустно..» (на выбор), включив в своё сообщение стихотворные строки поэта.

ответы
Пожаловаться

выбирай любое
 
«Но угаси сей чудный пламень...». Когда читаешь стихотворение «Молитва», то не сразу понимаешь, . что такое «чудный пламень». Сначала кажется, что так Лермонтов называет свой поэтический дар. Потом задумываешься: а может быть, поэт имеет в виду любовь? земные страсти? волненья? вдохновение? Правильный ответ: всё это вместе составляет «чудный пламень» поэта, его'страстную душу, бешеную жажду жизни. Между «мраком земли могильной» и благочестивым, но страшно безжизненным путём к спасению поэт выбирает землю с её страданиями и волнениями, страстями и вдохновением. Ведь поэт без страданий — не поэт! Страстному и деятельному человеку трудно смирить себя, направить свою душу на «тесный» путь спасения. Эту мысль Лермонтов выражает в поэме «Мцыри», где главный герой бежит из монастыря, ставшего ему родным домом, чтобы обрести истинную, дикую свободу, увидеть родные вершины Кавказа, испытать страдания, но — жить!
У поэта же его деятельная и страстная натура выражается, главным образом, в «жажде песнопений», клокочущей в груди лаве вдохновения. В «Молитве» он просит Господа понять и простить его. К Богу он может вернуться только если угаснет в его груди костёр жизни, затихнет бесконечная душевная и умственная работа, исчезнет источник его творчества.
«Люблю отчизну я, но странною любовью!..», - так начинается стихотворение Лермонтова «Родина», о котором Белинский сказал когда-то: «...что за вещь: пушкинская, т.е. одна из лучших пушкинских». Почему же «пушкинская»? Ведь у Пушкина никогда не было стихов о Родине.
И всё-таки с Белинским можно согласиться. Несмотря на то, что Пушкин практически не писал стихов на тему родины, а у Лермонтова тема России является одной из главных, объединяет поэтов то, как выражается их чувство к Родине. У Пушкина любовь к России выражается, главным образом, через любовь к русской природе, восхищение русскими народными обычаями, русским духом. То же можно найти и в стихотворении Лермонтова «Родина».
Для поэта не важны традиционные, «официальные» доказательства величия России:
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья....
Поэт презирает полицейскую, государственную Россию. Такую страну он отказывается считать своей родиной:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ. -
Не принимая Россию официальную, государственную, поэт страстно любит Россию деревенскую, природную. Он восхищается величественным русским простором: «холодным молчаньем» степей, «колыханьем» безбрежных лесов, разливами рек, «подобными морям». Он наслаждается картинами крестьянского (исконно русского) быта: Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно....
Поэт любит родину не рассудком, а сердцем. Оттого и возникает противоречивое чувство, которое Лермонтов называет «странною любовью».

Пожаловаться

«Нет, я не Байрон, я другой...». Кто такой Байрон, с которым поэт отрицает своё сходство в этом стихотворении? Джордж Гордон Байрон - английский поэт рубежа XVI1I-XIX века, ярчайший представитель английского романтизма. Известность Байрон получил в 1812 г. с появлением первых частей его поэмы «Чайлд Гарольд». Автор поэм «Шиньонский узник», «Дон Жуан». Не только герои Байрона были таинственные, с мрачным прошлым, разочарованные в жизни одинокие угрюмые изгнанники, но и сам поэт в глазах его почитателей был фигурой исполинской, покрытой славой, но с трагической судьбой.
Лермонтов с шестнадцати лет читал Байрона в подлиннике. Его увлекали не только произведения английского поэта, но и его биография. Байронизм и разочарованность были модны в светском обществе того времени (достаточно вспомнить, что в подражании Байрону подозревает Евгения Онегина Татьяна). Говоря, что он «другой», юный Лермонтов хочет подчеркнуть, что трагичность его стихов - не подражательная, а оригинальная, выстраданная им самим.
Лермонтов не отрицает, что и он; и Байрон черпают вдохновение из одного источника. Образы странника, разбитых надежд, угрюмого океана традиционны для романтизма. Но Лермонтов вносит в романтизм своё, новое слово. Во-первых, с него начинается байронизм русский (ведь он странник с «русскою душою»). Во-вторых, он, в отличие от загадочных и «томных» героев Байрона, полон энергии, страсти (об этом свидетельствуют вопросы и восклицания в конце стихотворения). Он готов поведать всему миру о своих тайнах, мыслях, переживаниях. Действительно, по немногочисленному творческому наследию Лермонтова мы можем судить о том, каким великим умом обладал поэт, какая огромная душевная работа постоянно происходила в нём.
«И скучно и грустно...» Основная тема, затронутая поэтом в стихотворении «И скучно и грустно...» - это тема одиночества. Мотив одиночества проходит через всё его творчество. Причины этого кроются в трагических переживаниях детства: ранняя смерть матери, разлука с отцом. Кроме того, мотив одиночества — это излюбленный романтический мотив. Гордость и исключительность отделяют романтического героя от остального мира, возвышают его над простыми людьми, но, одновременно, это делает его безмерно одиноким.
Лирический герой Лермонтова одинок и в дружбе:
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды..., -
и в любви:
Любить... но кого же?.,
на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
Одинок он и в обществе. Когда он на светском балу — он погружается в мечты и воспоминания, отгораживая себя от «пестрой» толпы.
Одиночество, разочарование в жизни, дружбе, любви, приводят поэта к трагической мысли, что жизнь лишь «пустая и глупая шутка...». Но назвать жизнь пустой и глупой может лишь человек, который потерял способность любить, а значит, и потерял смысл жизни. Однако, обратившись к другим стихотворениям Лермонтова, мы видим, что сердце поэта никогда не перестаёт любить, хоть эта любовь и не приносит ему счастья, ведь
...храм оставленный - всё храм,
Кумир поверженный - всё бог!
(«Расстались мы, но твой портрет...»)

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Doter
Пожаловаться
ГДЗ литература 7 класс, Коровина В.Я., ищу ответ на вопрос. Какую роль играют в былине гиперболы и постоянные эпитеты?

Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)

ГДЗЛитература7 классКоровина В.Я.
Lia Winter
Пожаловаться
지현 전
Пожаловаться
Определите, какие изобразительно выразительные средства языка использованы в приведенных ниже отрывках

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)

ГДЗДосугУчителя
Светлана Шаманаева
Пожаловаться
ГДЗ литература 4 класс, Бунеев, ч 1. Как помогает Ушинский полюбить свою Родину?

Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)

ГДЗЛитература4 классБунеев Р.Н.
Юля Пушок
Пожаловаться
Найдите значения Глава 7 §1 B08 ГДЗ Алгебра 9 класс Шестаков С.А.

а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1)     наименьшее значение функции;
2)     наибольшее (Подробнее...)

ГДЗАлгебра9 классШестаков С.А.