Почти вся лирика Ф. Тютчева является философской. В его творчестве мысль гармонично соединяется с художественным образом: философские идеи подсказываются самим предметом изображения. Основа философии поэта заключается в тождестве природы и человека. И в том и в другом Тютчев видит гармоническое и хаотическое начала (в природе их символами могут служить день и ночь, покой и буря; в человеке — рассудок и душевные порывы). Философская масштабность достигается совмещением прекрасного и трагического. Для лирики Тютчева характерна риторичность, книжная лексика, высокий стиль. Как правило, используется сложный синтаксис: автор пытается сложно сказать о сложном, заставить читателя думать над каждой фразой.
Сочувствие страданиям Родины отражены в стихотворениях Тютчева «Умом Россию не понять...», «Ты долго ль будешь за туманом...», «Русской женщине», «Эти бедные селенья», «Слёзы».
Тема родной природы звучит в стихотворениях «Люблю грозу в начале мая...», «Чародейкою зимою...», «Еще в полях белеет снег...», «Зима недаром злится...», «Еще земли печален вид...», «Весенние воды», «Есть в осени первоначальной...».
Размышлениям о любви посвящены стихотворения «Еще земли печален вид...», «К. Б.», «Я очи знал - о, эти очи!..», «О, как убийственно мы любим», «Последняя любовь», «Она сидела на полу».