ГДЗ литература 9 класс, Коровина; поэзия XIX века. Что рассказывает автор?
Что рассказывает автор об Онегине, Татьяне, Ольге и Ленском до письма Татьяны к Онегину?
Письмо Татьяны к Онегину - поворотный момент романа. В этот момент решаются судьбы всех героев, а характеры главных героев — Онегина и Татьяны — начинают меняться. Чтобы проследить эти изменения и глубже проникнуть в характеры героев, следует сравнить, что говорится о них до и после письма.
Тон первой половины романа во многом ироничный. В первой главе автор рассказывает о детстве и юности главного героя. Онегин принадлежит к высшему слою дворянства и получает обыкновенное для этого круга воспитание:
Monsier L’Able, француз убогий,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя.
Но, тем не менее, Евгений Онегин обладает самыми важными для светского общества талантами:
Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал,
И кланялся непринужденно:
Чего ж вам больше?
Далее, автор подробно описывает день Евгения в Петербурге, давая понять читателю, что все дни героя похожи на этот, скучны и однообразны:
Проснется за полдень, и снова До утра жизнь его готова Однообразна и пестра.
Онегин вдруг разочаровывается в пустой светской жизни, пытается взяться «за перо», за книги, но у него ничего не выходит. Он страдает из-за собственной бездеятельности, из-за бездуховности людей его круга. В этот момент с ним сближается автор. Онегин привлекает его своим глубоким умом, «неподражательной» странностью, резким остроумием. Друзья строят общие планы:
Онегин был готов со мною Увидеть чуждые страны...
Но судьба разводит их: умирает отец Онегина, заболевает его дядя, и Евгений отправляется к нему в деревню. Став наследником поместья, Онегин пытается заняться хозяйством. Он облегчает участь своих крестьян: заменяет барщину на лёгкий оброк. Но хозяйство и сельская жизнь вскоре «как всё на свете» надоедают ему. От скуки и одиночества его спасает дружба с Владимиром Ленским.
Ленский во всём противоположен Онегину. Это молодой помещик, красавец и богач, при этом неисправимый романтик и мечтатель. Ленский только что возвращается из «Германии туманной», где получал образование. Он поэт романтического склада. Его стихи наполнены литературными штампами, но, в то же время, в них есть искренность и живость чувства. Ленского везде хорошо принимают, потому что он выгодный жених. В то же время, соседи-помещики считают его «полурусским», не разделяя его восторженности, не понимая его стихов. Ленский ищёт знакомства с Онегиным, зная, что тот сможет «оценить его дары».
Ленский пылко поверяет Онегину свои надежды, «вольнолюбивые» мечты, сердечные переживания. Онегин снисходительно слушает о первом чувстве Ленского к Ольге Лариной. В Ольге Владимир видит свою музу, именно чувство к ней пробудило в нём вдохновение.
Знакомя читателей с Татьяной, автор рассуждает о выборе имени героини. Простое русское имя намекает и на «русскость» любимой героини Пушкина, и на её естественность. Татьяна во всём непохожа на Ольгу. С детства она «дика, печальна, молчалива». Ласкам родителей, весёлым играм с подругами она предпочитает уединение на природе или чтение книг. Романы «ей заменяли всё». Это важная характеристика Татьяны.
До встречи с Онегиным она живёт в мире, выдуманном ею самой по прочитанным романам. Она не знает настоящей жизни. Лишь раз увидев Онегина, она додумывает всё остальное. В его облике сливаются воедино черты всех известных ей романных героев - коварных искусителей, благородных принцев. Но чувство, которое она испытывает, не литературное, а настоящее, глубокое и страстное. Татьяна не знает притворства, лукавой игры в любовь, она любит «не шутя и предаётся безусловно любви, как милое дитя». И она решается написать Онегину письмо.
Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением к Микуле Селяннновичу? Как вы понимаете смысл
зачина былины, подробного (Подробнее...)
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют (Подробнее...)
Вы понимаете, конечно, что нельзя заставить человека полюбить свою Родину, родную землю. Но можно помочь её полюбить. Как это делает К. (Подробнее...)
а) По графику функции у = ƒ(х), изображенному на рисунке 35, найдите:
1) наименьшее значение функции;
2) наибольшее (Подробнее...)