Сходство двух «Памятников» сильно бросается в глаза. Стихотворения одинаковы по композиции (5 строф), в каждой строфе раскрываются одни темы, отдельные строчки практически идентичны. Оба поэта говорят о вечности своих «памятников», имея в виду непреходящую литературную славу после смерти. Оба знают, что их будут помнить на всей огромной территории России. Оба перечисляют свои заслуги и утверждают творческую свободу поэта.
Различие же «Памятников» в том, что державинский более прямолинеен и абстрактен, пушкинский — более «многослоен» и конкретен. У Державина только одна «конкретно-историческая» ссылка — на Фелицу, то есть изображённую им под этим именем императрицу. Но в принципе его стихотворение мог написать поэт любой эпохи. В пушкинском же больше намёков на определенное историческое время — это и Александрийский столп, и «жестокий век», и «милость к падшим».
Своё бессмертие поэт связывает с народом, его муза находится в гуще толпы, возвышаясь над критиками, но всё-таки выслушивая и похвалу, и «клевету». Муза Державина будто пролетает над народами, презирая, но не слыша того, кто «презрел» её.