«Слово...» создавалось в конце XII века. Весь XII век был неспокойным столетием, наполненным кровавыми междоусобными войнами. Усобицы между князьями начались в 1128 г. после смерти великого князя Владимира Мономаха. Ко времени создания «Слова...» Русь состояла из нескольких княжеств. На севере, во Владимире сидел князь Всеволод Большое гнездо, Игорь княжил в Новгороде-Северском Черниговской земли, его двоюродный брат Святослав был князем Киевским, но все остальные города киевской земли находились во власти Рюрика Ростиславовича, правнука Ярослава Мудрого.
В то же время возобновились и набеги на Русь половцев, от которых страдали именно южные земли. Часто русские князья использовали половцев в борьбе за княжеский престол. Бывшие враги становились союзниками. Так, например, в 1174 г. князь Игорь разбил орду половецких ханов Кончака и Кобяка, возвращавшихся из набега. А уже в 1180 г. Игорь повёл Кончака и Кобяка в поход на Полоцк. Летом 1184 г. киевские князья, во время большого похода на степь, поймали и позже казнили хана Кобяка. В отместку через год большой поход на Русь организовал Кончак. Его войско было разбито князьями Рюриком и Святославом, но сам Кончак спасся. Дальновидные князья решили закрепить военный успех и организовать большой поход на Кончака. Их планам помешал князь Игорь, раньше всех отправившийся в степь. Его войско было окружено и уничтожено. Половцы перешли в наступление и осадили Переславль. На помощь городу пришли киевские князья, и половцы отступили.
Набеги на Русь половцы совершали регулярно, а в 1194 г. после смерти киевского князя Святослава вновь приняли активное участие в русских усобицах. Таким образом, время, когда создавалось «Слово о полку Игореве», было временем кровавым, нестабильным. Благополучию русского народа угрожали не только половцы, но и свои - воины чужих князей. В усобицах слабела мощь русского оружия, сильнее становилась опасность для мирного населения, уставшего от войн и набегов.