Смысл «Слова о полку Игореве» в попытке призвать князей прекратить усобицы на всей русской земле. Результатом соперничества между князьями-братьями становится поражение Игоря в битве с половцами. После поражения настает «тяжелая година» для русичей. Истребив могучую дружину Игоря, половцы «тучей» двинулись на Русь. Автор «Слова...» рисует безотрадную картину народного горя:
И от края, братья, и до края
Пали жены русские, рыдая:
- Уж не видеть милых лад нам боле!
Кто разбудит их на ратном поле?
Чтобы остановить половцев, нужно союзничество всех русских князей. Святослав пытается собрать войско, но другие князья либо молчат, либо уже лежат в сырой земле, побитые врагами. Автор «Слова...» изображает трагическую гибель князя Изяслава от литовских мечей:
...в смертный час на помощь храбру мужу
Никто из братьев в бой не поспешил.
Один в степи свою жемчужну душу
Из храброго он тела изронил.
Так, многократно повторяясь, звучит в повести главная мысль автора: без помощи братьев князья бессильны перед натиском врагов. Только их объединение поможет одержать победу, сохранить границы Руси, восстановить мир, уберечь народ. Особенно полное и яркое выражение мысль автора получает в «Золотом слове» Святослава. Слово (обращение) Святослава к братьям-князьям названо золотым, потому что это мудрое и ценное слово. В нём призыв забыть старые распри и прийти на помощь южным землям в борьбе с половцами. В отдельных выразительных строчках «золотого слова» звучит голос всего русского народа. Так выражает свою позицию автор «Слова...»:
Ярослав и правнуки Всеслава!
Преклоните стяги! Бросьте меч!
Вы из древней выскочили славы,
Коль решили честью пренебречь.
Это вы раздорами и смутой
К нам на Русь поганых завели,
И с тех пор житья нам нет от лютой
Половецкой проклятой земли!
Автор «Слова о полку Игореве» представляется мудрым сказителем. Он немолод, но и не стар. Дела современности живо интересуют его. Он держится независимо и с достоинством. Ведь его «Слово...» - это не хвалебная песнь «придворного» стихотворца, а критический взгляд на политическую ситуацию Руси тех времен. Он близок к русскому народу, выражает в своем произведении народные тревоги и надежды.