Автор «Слова...» использует многочисленные художественные приемы: сравнения, олицетворения, эпитеты, риторические вопросы и восклицания, изменения ритма. Игоря летописец называет «храбрым», «соколом могучим». Его трудный, но чудесный путь обратно в родное княжество автор передает сказочными сравнениями:
В горностая-белку обратясь,
К тростникам помчался Игорь-князь,
И поплыл, как гоголь по волне.
Полетел, как ветер, на коне.
Решительный характер Игоря выражается в его решении выступит в поход на половцев вопреки небесному затмению. Для передачи этого автор использует прямую речь:
- Копие хочу я преломить
В половецком поле незнакомом,
С вами, братья, голову сложить
Либо Дону зачерпнуть шеломом!
Для создания характера Игоря автор использует также высказывание Святослава. Именно Святослав говорит о безрассудной храбрости и недальновидности Игоря и Всеволода.
Характер и мудрость великого князя киевского Святослава проявляется в его «золотом» слове другим князьям. Также для создания образа персонажа автор рассказывает о его вещем сне. Страх, который испытывает Святослав, увидев страшный сон, показывает, как он тревожится за судьбу земли русской, заботиться о братьях-князьях и обо всем русском народе. Автор сравнивает Святослава со старым соколом Высоко заставит птиц лететь,
Никому не даст гнезда в обиду