Определенный балл на ЕГЭ рассчитывается с помощью шкалы перевода первичных баллов в тестовые. Первичные баллы – это изначальные баллы. Например, по русскому языку за выполнение заданий в части 1 ученик получит 30 первичных баллов, если все ответы были правильными. За вопросы во второй части за вопросы с первого по седьмой он получил 7 баллов, а за 8 задание второй части, которое оценивается максимально, получит 4 первичных балла. В результате общий первичный балл составит 41.
После того, как первичные баллы проставлены, их переводят в тестовые баллы. Тестовые баллы – это уже окончательные баллы, на основании которых выпускник поступает в учебное заведение. Заметим, что за один предмет можно получить не больше 100 баллов. В приведенном примере у учащегося по русскому языку получился 41 первичный балл, в стобалльной шкале перевода ЕГЭ они приравниваются к 67 баллам специальной шкалы переводов. В свою очередь 67 баллов равны оценке «4». При этом надо учитывать, что не завершенные работы или работы с мелкими ошибками в варианте «С» получают от 1 до 4 балла.
Итоговые баллы устанавливаются по индивидуальной формуле. Шкала переводов ЕГЭ на следующий год рассчитывается после итоговой сдачи ЕГЭ. Окончательные тестовые баллы вносятся в выпускной сертификат ЕГЭ и будут засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения.