?
Интересные вопросы

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2017 году единого государственного экзамена по ИСТОРИИ

Добрый день!Скоро ребенок сдает  ЕГЭ по истории,хочу проверить его знания.Помогите найти демонстрационный вариант единого государственного экзамена по ИСТОРИИ.Заранее спасибо.

ответы
Светлана Григорьева

Добрый день!У меня есть Единый государственный экзамен по ИСТОРИИ (пробник ) за 2017 год.
1. Расположите в хронологической последовательности исторические события.Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильнойпоследовательности в таблицу.
1) Крымская война2) реформа патриарха Никона3) падение Византийской империи
Ответ: 321
2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.СОБЫТИЯ
А) первое упоминание Москвы в летописиБ) Карибский кризисВ) Бородинская битваГ) Медный бунт
ГОДЫ
1) 988 г.2) 1147 г.3) 1662 г.4) 1812 г.5) 1939 г.6) 1962 г.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.Ответ:А Б В Г
2643
3. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, относятся к событиям (явлениям) XIX в.
1) вольные хлебопашцы;
2) министерства;
3) декабристы;
4) третьеиюньский переворот;
5) мировые судьи;
6) октябристы.
Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.
Ответ: 46
4. Запишите термин, о котором идёт речь.Основная часть территории России, не включённая в опричнину Иваном IV.
Ответ:земщина
5. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ,СОБЫТИЯ)А) формирование и развитие законодательства Древнерусского государства
Б) реформы Избранной рады
В) проведение политики «просвещённого абсолютизма» в России
Г) первые революционные преобразования большевиков
ФАКТЫ
1) созыв Уложенной комиссии2) принятие Судебника Ивана III3) созыв первого Земского собора4) принятие Декрета о земле5) принятие Русской Правды6) создание Временного правительства
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.Ответ : А Б В Г
5314
6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой,подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Дворы, между коими заключён Парижский трактат… вместес прочими государями и державами, им союзными… повелели своимполномочным составить… один главный трактат и присоединитьк оному как неотдельные части все прочие положения конгресса.…Герцогство Варшавское, за исключением тех областей и округов,коим в нижеследующих статьях положено иное назначение, навсегда присоединяется к Российской империи. Оно в силу своей конституции будет в неразрывной с Россией связи и во владении его величества императора всероссийского, наследников его и преемников на вечные времена. Его императорское величество предполагает даровать, по своему благоусмотрению, внутреннее устройство сему государству,имеющему состоять под особенным управлением. Его величество сообразно с существующим в рассуждении прочих его титулов обычаем и порядком присовокупит к оным и титул царя (короля) польского».
Б) «Его королевское величество Свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное неприкословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царское величество оружия от короны Свейской завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию,Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена.…Против того же его царское величество обещает в 4 неделипо размене ратификаций о сем мирном трактате или прежде, ежеливозможно, его королевскому величеству и короне Свейскойвозвратить… Великое княжество Финляндское…»
ХАРАКТЕРИСТИКИ1) Данный договор был подписан в Берлине.2) По данному договору Россия получила выход к Балтийскому морю.3) Данный договор был подписан в Вене.4) Современником подписания данного договора был А.Л. Ордин-Нащокин.5) Данный договор был подписан по результатам Северной войны.6) На
Ответ:3652

Светлана Григорьева

Ой,еще 4 варианта нашла:
7. Что из перечисленного относится к новой экономической политике(1921–1928 гг.)? Выберите три ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.1) утверждение частной собственности на землю2) введение хозрасчёта на государственных предприятиях3) денационализация тяжёлой промышленности4) появление кредитно-банковской системы и бирж5) отмена государственной монополии внешней торговли6) введение концессий
Ответ:246
8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.А) ______________ конференция «Большой тройки» проходила в 1943 г.Б) Один из первых таранов в ночном воздушном бою произвёл советский лётчик ____________, сбивший на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.В) В ходе Курской битвы произошло крупнейшее танковое сражениеу ________________.
Пропущенные элементы:
1) Ялтинская (Крымская)2) Н.Ф. Гастелло3) станция Прохоровка4) Тегеранская5) В.В. Талалихин6) разъезд Дубосеково
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. А Б ВОтвет: 453
9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий:к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ
А) Ледовое побоищеБ) Ливонская войнаВ) Полтавская битваГ) разгром армии П.Н. Врангеля в Крыму
УЧАСТНИКИ
1) А.А. Брусилов2) Андрей Боголюбский3) А.М. Курбский4) Александр Невский5) А.Д. Меншиков6) М.В. Фрунзе
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. А Б В ГОтвет: 4356
10. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите фамилию автора.«Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался: "Представьте моё положение, я критиковал Сталина за совмещение в одном лице двух таких ответственных постов в государстве и в партии,а теперь сам…" Выношу этот вопрос на суд историков. Сказалась моя слабость, а может быть, подтачивал меня внутренний червячок, ослабляя моё сопротивление. Ещё до того, как я стал Председателем Совета Министров СССР, Булганин внёс предложение назначить меня как Первого секретаря ЦК КПСС Главнокомандующим вооружёнными силами. Тем более что в Президиуме ЦК военные вопросы, армия, вооружение относились к моей епархии. Это произошло без публикации в печати и было решено сугубовнутренним образом, на случай войны. Внутри вооружённых сил об этомизвестили высший командный состав».
Ответ: Хрущев

Приветик,а у меня есть продолжнение....тестируйтесь на здоровье:
11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой,выберите номер нужного элемента.
Пропущенные элементы:1) принятие конституции США2) XVI в.3) гражданская война в Англии4) окончание Столетней войны5) присоединение Крыма к Российской империи6) XII в.7) XIV в.8) отмена крепостного права в России9) выступление М. Лютера с 95 тезисами, начало Реформации в Германии
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:А Б В Г Д Е
862951
12. Прочтите отрывок из телеграммы военачальника.«Все отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики безответственными общественными организациями, а также громадного разлагающего влияния этих организаций на массу армии последнюю воссоздать не удастся, а наоборот, армия как таковая должна развалиться через два-три месяца.И тогда Россия должна будет заключить позорный сепаратный мир,последствия которого были бы для России ужасны. Правительство принимало полумеры, которые, ничего не поправляя, лишь затягивалиагонию, и, спасая революцию, не спасало Россию. Между тем завоевания революции можно было спасти лишь путём спасения России, а для этого прежде всего необходимо создать действительную сильную власть и оздоровить тыл. Генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось. При таких условиях генерал Корнилов, не преследуя никаких личных честолюбивых замыслов и опираясь на ясновыраженное сознание всей здоровой части общества и армии, требовавшее скорейшего создания крепкой власти для спасения Родины, а с ней и завоеваний революции, считал необходимыми более решительные меры,кои обеспечили бы водворение порядка в стране…»Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.1) Описанные в телеграмме события произошли в 1916 г.2) Правительство, о котором идёт речь в телеграмме, называлось СНК.3) Автор телеграммы – сторонник продолжения войны с Германией.4) Автор телеграммы поддерживал действия генерала Корнилова.5) Большевики поддерживали действия генерала Корнилова.6) «Решительные меры» генерала Корнилова, которые указаны в телеграмме,не были осуществлены.
Ответ:346
13. Напишите имя главнокомандующего, осуществившего поход, обозначенный на схеме стрелками.
Ответ: Батый
14.Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
Ответ: Владимир
17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ
А) «Слово о полку Игореве»Б) «Домострой»В) картина «Боярыня Морозова»Г) роман «Тихий Дон»
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Автор – И.Е. Репин.2) Произведение было написано в период руководства СССР Л.И. Брежнева.3) Автор – священник Сильвестр.4) Описываемые события произошли в XII в.5) Автору была присуждена Нобелевская премия.6) Сюжет иллюстрирует события церковного раскола.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:А Б В Г
4365
18. Какие суждения о данной марке являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.(М Н Тухачевский)
1) Военный деятель, изображённый на марке, подвергся репрессиям.2) Военный деятель, изображённый на марке, родился в период правленияв России Николая II.3) События, изображённые на марке стрелками, произошли в ходе Первоймировой войны.4) Военный деятель, изображённый на марке, был участником ВеликойОтечественной войны.5) Данная марка была выпущена в период руководства СССР Н.С. Хрущёва.
Ответ:15
19. Какие из представленных монет посвящены юбилеям событий,произошедших при жизни военного деятеля, изображённого на марке?В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти монеты.
Ответ:3,4

Девочки забыла пару вопросов:
15. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой, где в период данного похода существовала республиканская форма правления.
Ответ:Новгород
16. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.1) Завоеватели вторглись в пределы Руси в зимний период.2) Ни один из городов, захваченных завоевателями, не выдержал осады более одной недели.3) Ям и Копорье были захвачены завоевателями в ходе событий,обозначенных на схеме стрелками.4) Одним из последствий событий, обозначенных на схеме, было начало раздробленности Древнерусского государства.5) Завоеватели, поход которых обозначен на схеме стрелками, вторглись в пределы Руси с юго-востока.6) Военачальник, поход которого обозначен на схеме, является основателем государства.
Ответ: 156
Теперь все)))))

Оля Величко

Все с вопросами,но там есть еще вторая часть))Отрывок из исторической части и к нему вопросы
Из резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции«XIX Всесоюзная партийная конференция… констатирует:выработанный партией на апрельском Пленуме ЦК и XXVII съезде партии стратегический курс на всестороннее и революционное обновление советского общества и ускорение его социально-экономического развития неуклонно претворяется в жизнь. Приостановлено сползание страны к экономическому и социально-политическому кризису…Начался процесс оздоровления экономики страны, её поворот к удовлетворению насущных потребностей людей. Набирают силу новые методы хозяйствования. В соответствии с Законом о государственном предприятии (объединении) идёт перевод объединений и предприятий нахозрасчёт и самоокупаемость. Разработан, широко обсуждён и принят Закон о кооперации. Входят в жизнь новые, прогрессивные формы внутрипроизводственных трудовых отношений на основе подряда и аренды, а также индивидуальная трудовая деятельность. Идёт перестройка организационных структур управления, направленная на создание благоприятных условий для эффективного хозяйствования первичных звеньев экономики.Развёрнутая по инициативе партии работа позволила возобновить рост реальных доходов трудящихся. Реализуются практические меры по увеличению производства продуктов питания и предметов потребления, расширению жилищного строительства. Осуществляются реформы образования и здравоохранения. Духовная жизнь становится мощным фактором прогресса страны. Значительная работа проведена по переосмыслению современных реальностей мирового развития, обновлению и приданию динамизма внешней политике. Таким образом, перестройка всёглубже входит в жизнь советского общества, оказывает на него всёвозрастающее преобразующее воздействие
20. Укажите десятилетие, в рамках которого происходили события, упомянутые в резолюции. Укажите фамилию политического деятеля, являвшегося руководителем страны в период, когда происходили эти события. Укажите название периода истории СССР, когда этот политический деятель был руководителем страны.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) десятилетие – 1980-е гг.;2) руководитель страны – М.С. Горбачёв;3) название периода – «перестройка»
21. Какие направления внутренней политики КПСС и государства названы в резолюции? Укажите любые три направления.
Могут быть указаны следующие направления:1) введение эффективных методов хозяйствования;2) повышение реальных доходов трудящихся;3) увеличение производства потребительских товаров;4) расширение жилищного строительства;5) реформы образования и здравоохранения
22. Каков итог реализации рассматриваемого стратегического курса партии?Привлекая исторические знания, укажите не менее двух причин, приведших к такому итогу.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:1) итог, например:− неудача в преодолении кризиса;− распад СССР;2) причины, например:− ограниченность возможностей реформирования командноймодели экономики;− политические разногласия в обществе;− сепаратизм союзных республик.
23. Многие города Древней Руси возникали на берегах рек. Объясните, в чём состояли преимущества такого расположения города (приведите три объяснения).
Могут быть приведены следующие объяснения:1) расположение города на берегу реки облегчало его торговыесвязи, поскольку в Древней Руси водные пути зачастую были болееудобными, чем сухопутные;2) расположение на берегу (особенно высоком) реки делало городменее уязвимым для врагов в случае штурма;3) город, расположенный на берегу реки, имел больше шансовуспешно справиться с пожарами, поскольку большинство построекв Древней Руси были деревянными.

Оля Величко

Заключительные два вопроса ко второй части теста:
24.В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.«Внутренняя политика Александра III способствовала прогрессивному развитию социальной и экономической сфер общественной жизни».Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.Ответ запишите в следующем виде.Аргументы в подтверждение:1) …2) …Аргументы в опровержение:1) …2) …
Правильный ответ должен содержать аргументы:
1) в подтверждение, например:– при Александре III в деревне постепенно изживались остаткикрепостничества (снижение выкупных платежей, ликвидациявременнообязанного состояния крестьян);– при Александре III постепенно меняется устаревшая системаналогообложения (отмена подушной подати);– в 1882 г. правительство учредило Крестьянский поземельныйбанк, который выдавал ссуды на покупку земли крестьянам, чтоспособствовало распространению частной поземельнойсобственности среди крестьян;– в период правления Александра III начинает формироватьсярабочее законодательство (законы об ограничении трудаподростков и женщин на производстве, о правилах наймаи увольнения рабочих);– протекционистская политика правительства Александра IIIспособствовала бурному развитию промышленности(завершился промышленный переворот; в 2 раза вырослоколичество паровых двигателей, увеличилась добыча угля инефти; в ряде регионов страны выросли крупные промышленныецентры (Баку, Юзовка, Ижевск, Орехово-Зуево) и др.);– в период правления Александра III отмечен интенсивный ростпротяжённости железных дорог, начато строительствоТранссибирской магистрали;
2) в опровержение, например:– законодательство Александра III в отношении земстврезко снизило долю недворян в их составе, сузив, таким образом,социальную базу земств;– по новому «Городовому положению» был значительноповышен имущественный ценз для участия в выборахв городские думы и, таким образом, от участия в городскомсамоуправлении были отстранены не только трудящиеся массыгорода, но и мелкая буржуазия, что вступало в противоречиес быстрым процессом урбанизации, проходившим в тот период;– изменения в системе образования (подчинение сельских школСиноду, циркуляр «о кухаркиных детях») резко сузиливозможности для получения образования выходцам из низшихсословий и препятствовали удовлетворению нужд быстрорастущейроссийской экономики в образованных специалистах;– при Александре III был учреждён Дворянский земельный банк,который выдавал ссуды помещикам под залог их земель нальготных условиях; поддержка дворян, которые, как правило,«проедали» выданные банком деньги, а не вкладывали ихв производство, тормозила процесс перехода помещичьих земельк состоятельным крестьянам, эффективнее использовавшимсельскохозяйственные угодья;– законодательство Александра III консервировало крестьянскуюобщину (запрещались семейные разделы и ограничивалсядосрочный выкуп наделов), что тормозило развитие деревни
25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:1) 1019–1054 гг.; 2) март 1801 г. – май 1812 г.; 3) октябрь 1917 г. – октябрь 1922 г.
В сочинении необходимо:– указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов),относящихся к данному периоду истории;– назвать две исторические личности, деятельность которых связанас указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;– используя знание исторических фактов и (или) мнений историков,оценить влияние событий (явлений, процессов)данного периода

ваш ответ
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие темы
похожие вопросы 5
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2017 году основного государственного экзамена по ИСТОРИИ

 Привет, помогите пожайлуста, не могу ответить и все, что делать не знаю, подскажите ответы пожайлуста:Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов дляпроведения в 2017 году (Подробнее...)

Мгу проходные баллы

Хочу поступать в МГУ на рекламу и связи с общественностью. Вопросик такой – какие в МГУ проходные баллы и реально ли поступить туда человеку без связей? Я из небольшого городка, учусь хорошо (Подробнее...)

Марина Данилова
Рудн проходной балл

Интересно, есть шанс у обычного смертного учиться в университете дружбы народов? Как надо сдать ЕГЭ, чтобы набрать при поступлении в РУДН проходной балл?  

Проходной бюджетный балл

 Кто в курсе, реально ли в Москве или Питере поступить на медицинский, какой там проходной бюджетный балл надо набрать примерно? Родители говорят, чтобы я у нас поступал, у нас есть медакаде (Подробнее...)

Лидия Никифорова
Минимальный проходной балл

 Кто анализировал на какую специальность в ИТИМО был минимальный проходной балл в прошлые годы? Там все специальности технические, поэтому мне все равно на какой учиться, лишь бы поступить и (Подробнее...)